Врач объяснила, что будет с организмом женщины, если каждый день есть дыню

Нутрициолог Лаврова посоветовала женщинам есть дыню и назвала семь причин.
дыня
Источник: Unsplash.com

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Нутрициолог и врач-педиатр Екатерина Лаврова в разговоре с РИА Новости объяснила, почему женщинам при отсутствии противопоказаний нужно обязательно включать в летний рацион дыню.

Эксперт отметила, что в популярном среди россиян продукте содержится много витамина С (около 30% от суточной нормы), бета-каротина и витамина А (по 10%). Также в мякоти фрукта имеются:

  • витамины группы B — В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • холин (витамин B4).

Минеральный состав не уступает витаминному и показывает содержание всех основных микроэлементов за исключением брома и молибдена. При этом отмечается высокая концентрация кремния (почти 300% от суточной нормы).

По словам Екатерины Лавровой, каждый элемент в составе дыни благоприятно влияет на здоровье женщины:

  1. Железо (в 100 граммах дыни — один грамм железа) важно не только для профилактики анемии. Сейчас изучается участие этого микроэлемента при планировании беременности и обмене веществ. Также он участвует в росте и целостности эпидермиса, волос и ногтей.
  2. Магний поддерживает нормальную функцию мышц и нервной системы, устойчивый сердечный ритм, здоровую иммунную систему, укрепляет кости, помогает регулировать уровень глюкозы в крови и нормальное кровяное давление.
  3. Цинк защищает организм от токсинов и чужеродных веществ, предотвращая воспаление, и стимулирует иммунитет. Цинк также помогает свертыванию крови, восприятию вкуса и поддерживает стабильный уровень сахара в крови, контролирует работу сальных желез.
  4. Селен увеличивает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляя старение. Также стимулирует антиоксидантную защиту организма, повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи. Участвует в синтезе коэнзима Q-10. Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца. Стабилизирует деятельность эндокринной, половой и нервной систем.
  5. Кальций и фосфор вместе с витамином D предотвращают размягчение костей, а также отвечают за сокращение и тонус мышц.
  6. Кремний снимает раздражение и воспаление кожи, улучшает ее общий, уменьшает выпадение волос, ускоряет их рост, укрепляет ногти.
  7. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, важен при регуляции менструального цикла.
  8. Витамин А и бета-керотин защищает клетки от повреждения, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи и волос, зрение.

Роспотребнадзор не рекомендует употреблять дыню людям с сахарным диабетом (особенно при тяжелом течении) и заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой фазе.

Как отмечает Екатерина Лаврова, ее с осторожностью стоит есть людям, имеющим нарушения углеводного обмена и обмена веществ (например, метаболический синдром), поскольку дыня содержит преимущественно фруктозу и глюкозу.

В данном случае следует придерживаться допустимой нормы, установленной лечащим врачом.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.