Наука и практика,

Диабет начинается за 20 лет до диагноза

Симптомы болезни проявляются гораздо раньше, чем считалось до сих пор.

Результаты исследования, проведенного японскими учеными, были представлены в ходе проходившей в начале октября в Берлине (Германия) ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета.

Исследователи в период с 2005 по 2016 годы собирали данные о здоровье 27 тысяч человек. Все эти люди на старте исследования не страдали от диабета 2-го типа. Ученые сфокусировались на траекториях изменения метаболических маркеров (показателей, связанных с развитием болезни) — уровня глюкозы в крови натощак, индекса массы тела, чувствительности тканей к инсулину. Сбор информации о каждом из участников продолжался либо до момента постановки ему диагноза «преддиабетическое состояние» или «диабет 2-го типа», либо до 2016 года. За период наблюдений было выявлено более тысячи случаев диабета и почти пять тысяч случаев преддиабетического состояния.

Анализ собранных данных показал, что в среднем у тех, кто позже заболеет сахарным диабетом, метаболические маркеры начинают отклоняться от нормы еще за десять лет до постановки диагноза. При этом различия в показателях между будущими диабетиками и теми, кто не заболеет, со временем становятся все более явными. Например, за десять лет до диагноза уровень глюкозы в крови натощак у будущих диабетиков в среднем составлял 101,5 миллиграммов на децилитр, а у тех, кто в итоге не заболел,— 94,5 миллиграммов на децилитр; спустя пять лет эти цифры составили уже 105 и 94 миллиграммов на децилитр соответственно; а за год до диагноза — 110 и 94 миллиграммов на децилитр соответственно. Та же тенденция, только более умеренная, наблюдалась и в случае преддиабетического состояния.

При этом авторы исследования считают, что предвестники диабета могут начать отклоняться от нормы еще раньше, более чем за два десятилетия до постановки диагноза. «Когда у человека уже началась стадия преддиабета, предотвратить превращение ее в полноценный диабет уже трудно, поэтому так важна очень ранняя профилактика, с помощью лекарств или изменения образа жизни», — отметил ведущий автор исследования, Хироюку Сагисака (Hiroyuki Sagesaka) из больницы Аизава (Мацумото).

Читайте также, стоит ли бояться сахара.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.