Результаты исследования опубликованы в журнале Age and Aging. В исследовании приняли участие 2500 человек в возрасте от 34 до 65 лет. На первом этапе все участники прошли комплексные антропометрические измерения и предоставили данные о своем образе жизни и рационе питания.
Кроме того, у 2296 добровольцев были взяты образцы крови для лабораторных анализов. Впоследствии за испытуемыми наблюдали в течение нескольких лет, при этом информация о развитии новых хронических заболеваний обновлялась каждые два-три года.
По истечении периода наблюдения ученые обнаружили, что лица, у которых сохранялись высокие концентрации «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности), жирового гормона адипонектина и инсулиноподобного фактора роста в крови наряду с низким уровнем триглицеридов (простых жиров), было больше шансов прожить долгую жизнь без хронических заболеваний.
Исследователи отметили, что о долголетии и хорошем здоровье свидетельствует комбинация этих биомаркеров, а не отдельно взятые показатели. Ученые добавили, что сохранить здоровье в пожилом возрасте помогает поддержание здорового веса, отказ от курения и сбалансированное питание.
4 повода пить чай, а не кофе