Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients. Научная работа итальянских ученых представляла собой мета-анализ, основанный на результатах 12 предыдущих исследований, в которых приняли участие в общей сложности 40 664 пожилых человека из Европы и Северной Америки.
Средний возраст участников составил 69,1 года, и 66% всех добровольцев были женщинами. Ученые проанализировали вводные данные о здоровье участников и собрали информацию об уровнях 25OHD в сыворотке крови добровольцев. 25OHD -- это промежуточный метаболический продукт витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом.
После корректировки на возможные факторы, препятствующие развитию диабета, ученые установили, что более низкие исходные уровни 25OHD в сыворотке были взаимосвязаны с увеличением риска развития диабета на 19% у пожилых людей.
Согласно результатам исследования, витамин D влияет на вероятность развития этого заболевания посредством множества механизмов, таких как модуляция производства инсулина, регулировка чувствительности клеток организма к нему, усиление или ослабление хронического воспаления и потенциальное воздействие на метаболизм жировой ткани.
А вы знали, что авокадо — это фрукт?
Читайте также: 5 глупых вопросов о мочевом пузыре. Отвечает уролог