«Манная каша» на щеках. Врач рассказал о самой заразной и опасной инфекции

Если кто-то в подъезде заболел корью, карантина не миновать всем живущим в нём. Вирус способен проникать в малейшие щели. Риск заразиться при контакте с больным — почти 100%, если нет прививки или не переболел. Как узнать, есть ли антитела к кори?
Малышам опасна, младенцам — нет
Сыпь в «три этажа»
Как узнать, есть ли антитела к кори?
Малышам опасна, младенцам — нет
Сыпь в «три этажа»
Как узнать, есть ли антитела к кори?
Еще
28cca672-93f2-4595-ad9c-098a76e5216b.jpg
Источник: ru.freepik.com

В Великобритании объявили чрезвычайное положение по кори в одном из регионов. В России заболеваемость тоже растёт. В 2023 году в РФ только детей заболело корью в 262 раза больше, чем в 2022 году. И 2024 год уже отметился новыми случаями. Вспышка кори произошла среди баптистов в Курской области. Все 18 человек не были привиты. С начала года то и дело случаи заболевания выявляют у студентов вузов. В целом в регионах вспышки регистрируются все чаще. При этом инфекция может привести даже к смерти.

Для кого корь наиболее опасна, как вовремя выявить болезнь и лечиться, aif.ru рассказал эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», к. м. н., доцент кафедры педиатрии Сеченовского Университета, врач–педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог Павел Бережанский.

Малышам опасна, младенцам — нет

Корь опасна для здоровья и жизни людей любого возраста. Но больше всего рискуют заболеть дети от 1 года до 5 лет из-за особенностей работы ещё не сформировавшегося иммунитета. А вот малыши до 6 месяцев могут быть защищены от кори: они получают специфические противокоревые антитела от матери, если она вакцинирована или переболела ранее.

Чаще всего корь распространяется воздушно-капельным путём.

Заболевший при разговоре, кашле или чихании с капельками слюны выделяет вирусы — в воздухе они остаются до 2 часов.

Здоровые люди могут заразиться при вдыхании инфицированного воздуха. Коревой вирус очень летучий: с потоком воздуха он способен проникать в другие помещения через шахты лифта или по подъезду. Именно поэтому во времена, когда в больницах не было инфекционных боксов (изолированных палат), для пациентов с корью выделяли верхние этажи. И именно поэтому если в большом подъезде заболел человек, на карантине окажутся и все соседи, а если люди проживают в частном доме — то карантин коснется всех проживающих там.

Вирус кори может попасть в организм и контактным путём: через руки, если здоровый человек трогает предметы, на которых находится вирус, а потом прикасается к носу, рту или глазам.

Заражённый человек становится источником инфекции ещё до того, как у него проявятся первые симптомы — пока он не подозревает, что опасен для окружающих.

При контакте с корью непривитый и неболевший человек в 95-98% заболеет и до того, как у него появится клиническая симптоматика, он будет заразным для окружающих.

Сыпь в «три этажа»

Для кори характерно острое начало с подъемом температуры. Появляются насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение (конъюнктивит). Это признаки любого ОРВИ. Однако при кори появляются пятна Бельского – Филатова – Коплика, напоминающие манную крупу на шероховатом покрасневшем фоне слизистой щек напротив малых коренных зубов. Красные пятна также появляются на слизистой мягкого и твёрдого нёба. Через несколько дней появляется пятнисто-папулёзная сыпь. Высыпает три дня по очереди в «3 этажа»: сначала лицо, шея и верхний плечевой пояс, затем — туловище, и в последнюю очередь — нижние конечности. Сыпь исчезает в той же последовательности, а на её месте остаётся пигментация.

Осложнения кори могут быть довольно серьёзными — пневмония, круп, энцефалит.

Заболевшего изолируют на пять дней от начала появления сыпи, при осложнениях — на 10 дней.

Как узнать, есть ли антитела к кори?

Первая вакцина от кори была создана во второй половине прошлого века. С тех пор именно вакцинация остается самым эффективным, да и единственным методом профилактики данного заболевания.

Важно, чтобы больше 92% людей обладали иммунитетом против кори или были вакцинированы. Тогда будет сформирован популяционный иммунитет и люди, которых нельзя прививать по медицинским показаниям (пациенты с иммунодифицитом, онкологические пациенты и др.) будут защищены.

Прививка от кори включена в Национальный прививочный календарь и проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками, обеспечивая человеку иммунитет в среднем на 20-25 лет.

Сведения о прививках должны быть в медкарте. Если их нет, или взрослый человек не помнит, делал ли он прививку от кори, можно сдать анализ на напряженность иммунитета — определение наличия антител IgG к вирусу кори. Если защитные IgG в крови есть, вакцинироваться не нужно.

Если антител нет, то следует сделать прививку, чтобы сохранить не только свое здоровье, но и окружающих.

Чем заменить 10 000 шагов в день: пять приятных вариантов

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.