Наука и практика, , МедНовости

Найден простой способ замораживать органы

Ученые считают, что в недалеком будущем можно будет замораживать ткани и органы.
Lori.ru

Криоконсервация все чаще используется для заморозки половых клеток, крови, эмбрионов и растительных семян. Однако технология заморозки тканей и органов пока до конца не отработана. Исследовательская группа из Университета Орегона (Oregon State University) получила новые данные о технологии витрификации (сверхбыстрого замораживания), препятствующей образованию кристаллов льда при заморозке. При витрификации замороженная вода переходит в стекловидное состояние. Адам Хиггинс (Adam Higgins) и его коллеги считают, что использование такого подхода позволит начать использовать криоконсервацию более широко.

Основной сложностью, возникающей при заморозке, является возникновение кристаллов льда, которые могут повредить целостность клеток и тканей. Справиться с этой проблемой помогает использование криопротекторов, например, этиленгликоля. Впрочем, и это не является идеальным решением — криопротекторы нередко обладают токсическим действием.

Авторы разработали специальную математическую модель для поиска наименее токсичных и наиболее эффективных криопротекторов. Им удалось подобрать удачные комбинации, использование которых повысило количество живых клеток, размороженных после витрификации, с 10% до 80%. Ученые считают, что в ближайшем будущем с помощью новой технологии они начнут замораживать ткани и даже органы целиком.

В 2014 году японские ученые сообщили, что им удалось получить жизнеспособные сперматазоиды из замороженных яичек. В будущем эта технология поможет мужчинам с репродуктивными проблемами иметь детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.