Общество и государство,

Определены продукты, от которых полнеют; названы провоцирующие рак витамины

Об этих и других главных новостях недели — в нашем дайджесте.
unsplash.com

Ученые перечислили продукты, от которых быстро полнеют

В журнале The American Journal of Clinical Nutrition была опубликована статья 17 экспертов в области общественного здравоохранения, в которой они призвали пересмотреть взгляды на причины ожирения.

Авторы статьи представили углеводно-инсулиновую модель похудения. По мнению исследователей, в современном мире набор веса происходит не сколько из-за переедания, сколько из-за избыточного потребления пищи с высоким гликемическим индексом («быстрых» углеводов). 

К быстро перевариваемых углеводам относятся: хлеб, сладости, белый рис, сухофрукты, пшено, манка и другие продукты. 

Эксперты объясняют: «быстрые» углеводы стимулируют выброс инсулина и снижение выработки глюкагона. Это подает сигнал жировым клеткам о необходимости запастись большим количеством калорий. И из-за чего мышцам и другим тканям организма достается меньше энергии.

Эту информацию получает мозг, что приводит к появлению чувства голода, а обмен веществ замедляется, чтобы сэкономить энергию. 

Не хуже черники: названа ягода, которая защитит от возрастной потери зрения

unsplash.com

Специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание» заявили, что ежедневное употребление винограда может защищать от возрастной потери зрения.

Всего три порции ягоды в день могут снизить риск дегенерации желтого пятна более чем на 36%, считают эксперты.

Виноград — прекрасный источник фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов. Он также содержит массу других полезных веществ, например, витамины А и С, кальций, железо и магний. 

6 мифов о еде, в которые вы напрасно верите — узнайте о них из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

А еще ягода поможет улучшить работу мозга, снизить уровень холестерина и риск инфаркта и сахарного диабета, а также предотвратить образование тромба. 

Названы два витамина, которые провоцируют развитие рака

unsplash.com

Переизбыток витаминов С и Е может спровоцировать развитие рака легких, заявили шведские ученые из Каролинского университета.

Эти витамины содержат большое число антиоксидантов — молекул, которые борются с окислительными процессами в организме. 

Исследователи изучили влияние антиоксидантов на грызунов и выяснили, что их повышенное содержание провоцирует рост новых кровеносных артерий, в том числе и в опухолях, которым необходимо постоянное кровоснабжение. Благодаря этому раковые новообразования подпитываются содержащимся в крови кислородом, и они начинают расти.

Ученые отметили, что темпы роста опухолей прямо пропорциональны увеличению доз антиоксидантов. И это указывает на опасность чрезмерного увлечения витаминами. 

Одной из самых полезных диет в мире считается скандинавская. Какие продукты в нее входят? Узнайте в галерее:

Читайте также: Как летать и не бояться – 3 простых лайфхака против аэрофобии

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.