Образ жизни,

23-летние украинцы болеют циррозом печени из-за пива

За последние годы многие болезни «помолодели». Если раньше с инфарктами, инсультами и циррозом печени сталкивались люди в возрасте за 50 лет, то сейчас уже после 20-25 есть риск развития этих заболеваний.
Фотобанк: Getty Images

У украинцев все чаще выявляют цирроз печени в возрасте 23-25 лет, пишет Обозреватель. Об этом сообщил главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Киевской городской госадминистрации, заведующий гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы № 8 заслуженный врач Украины Игорь Червак.

«С медицинской точки зрения алкоголь – это яд. Мы сегодня видим у 23—25-летних людей алкогольные циррозы печени – это последствия употребления алкоголя с 15 лет. Иногда к этому приводит пиво. Если человек выпивает ежедневно по два литра пива, он получает дозу алкоголя, разрушающую клетки печени» – рассказал медик.

По словам доктора, помочь печени могут средства, защищающие ее клетки (гепатопротекторы). Из бессмертника, ромашки, кукурузных рылец, тысячелистника можно приготовить желчегонный настой или купить таблетки на основе этих трав. Кроме того, Червак рекомендует употреблять свежие натуральные продукты без красителей, консервантов, стабилизаторов, а также раз в год желательно сдавать анализы крови, мочи, проверять биохимические показатели (печеночные и почечные пробы), делать УЗИ.

Все это даст результат при условии отказа от регулярного употребления алкоголя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.