Клубника, которую вырастили за неделю, априори не может быть натуральной. Для такого быстрого роста используется масса удобрений, напомнила в беседе с «Газетой.ru» диетолог Антонина Музыченко.
Врач уточнила, что сезон клубники в южных регионах России начинается не раньше конца мая – начала июня. Чтобы ягода созрела естественным путем, потребуется 20–35 дней, солнце и тепло.
«Чтобы вырастить клубнику за неделю, производители не скупятся на удобрения. В результате получается ягода с высоким содержанием нитратов, которые в организме преобразуются в нитриты и влияют на состав крови и гемоглобин», — объяснила эксперт.
Поэтому употребление ранней клубники опасно для здоровья, особенно в больших количествах. Ее избыток может спровоцировать аллергию, дерматит, общее снижение иммунитета и отравление токсинами.
Тем более не рекомендуется покупать такую ягоду детям. Лучше всего брать отечественную клубнику и не раньше конца мая, советует Музыченко.
Ранее диетолог Соломатина рассказала, как и когда лучше всего покупать клубнику. Привезенную издалека ягоду для сохранения обрабатывают антибиотиками, поэтому главным индикатором будет ее внешний вид.
Самой здоровой и сбалансированной диетой считается средиземноморская. Смотрите в галерее, какие продукты входят в ее основу: