Наука, , Comments.ua

Жареная рыба вредит здоровью

Процесс жарки разрушает полезные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе.

Как передает «Здоровое питание», согласно исследованиям ученых из университета Эмори (Атланта, США), у тех людей, которые регулярно употребляют в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта.

В проведенном исследовании участвовали 21 675 человек, средний возраст которых — 65 лет. Добровольцы прошли медицинское обследование и заполнили анкеты, ответив, как часто они едят моллюсков, тунца, жареную и не жареную рыбу. Результаты исследования показали, что у тех, кто употребляет в пищу в основном жареную рыбу, инсульты бывают значительно чаще, чем у остальных.

Отметим, что разделение по методам приготовления рыбы очень важно. Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, жирную рыбу необходимо есть дважды в неделю или чаще, однако процесс её жарки приводит к разрушению полезных жирных кислот омега-3.

Ученые также обнаружили, что менее четверти участников выполняет рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому медики опубликовали рекомендацию для снижения риска инсульта: употреблять рыбу чаще и готовить ее иным способом, нежели жарка.

Как сообщали «Комментарии», рыбий жир богат витаминами А, Е и D, а также омега-3 жирными кислотами. В частности, омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, способны снижать риск ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Анна Непоп
Самая опасная рыба- неправильно приготовленная фугу. А процесс жарки бывает разной степени.
СсылкаПожаловаться
Владимир Иванов
Прочитал статью, отзывы и понял, что речь зашла о рыбе! Был у меня друг, отменный рыбак и вообще замечательный человек. Вспоминается рыбалка с ним и приготовленная тут же утром уха, при расходящимся летнем тумане среди могучих деревьев, обступивших озеро и расходящимся в благодатной тишине пении птиц. Лучшего отдыха с хорошим собеседником не представляю, а уха с разыгравшимся аппетитом и водкой - наилучшее сопровождение праздника жизни. Тут ученые рекомендуют жареную рыбу есть не чаще двух раз в неделю? Думается они плохо представляют обычный рацион наших граждан, что подтверждает правило - ученые, это наименее осведомленные в жизни существа.
СсылкаПожаловаться
Анатолий Гладков
В меру всё полезно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.