Наука и практика,

Специалисты: пластиковые кулинарные лопатки и половники опасны

При контакте с горячей пищей такие ложки или лопатки могут выделять токсичные вещества.

Об этом говорится в докладе, представленном Немецким федеральным институтом по оценке рисков (BfR) — органом, следящим за безопасностью пищевых продуктов на территории Германии.

Авторы доклада предупреждают, что изготовленные из полиамида ложки, лопатки, взбивалки и так далее, при нагревании до температур выше 70 градусов по Цельсию начинают выделять олигомеры — химические вещества, которые при попадании в пищу способны наносить вред здоровью. Считается, что в высоких дозах олигомеры могут провоцировать развитие онкологических заболеваний печени и щитовидной железы, а также нарушать работу репродуктивной системы человека, приводя к бесплодию.

Хотя в целом информации об опасности олигомеров для человека пока недостаточно, чтобы оценить степень риска, специалисты из BfR отталкивались в своих расчетах от информации о токсичности веществ с аналогичной химической структурой. В результате они пришли к выводу, что человеку с массой тела 60 килограммов достаточно получать с пищей всего 90 микрограммов олигомеров в день, чтобы это плохо сказалось на его здоровье. 

Однако на практике оказалось, что кухонная утварь, сделанная из полиамида, при нагревании выделяет олигомеры в гораздо более высоких концентрациях.

Так, анализ 33 предметов — различных лопаток, суповых ложек и других кухонных инструментов, используемых, например, при помешивании кипящего супа или переворачивании жарящегося на сковородке мяса, — показал, что объем олигомеров, выделяемых 30% из них при контакте с горячей пищей, в несколько раз превышает предельно допустимые показатели. Поэтому авторы доклада советуют по возможности максимально сократить использование пластиковой утвари на кухне.

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Олег Медведев
Я так понял,что немецкий пластик очень токсичен!
СсылкаПожаловаться
КОРД 12.7х108 ММ
На пластиковых розливайках всегда пишут..Только для холодных продуктов!..надо думать, пластик не блинчики переворачивать)
СсылкаПожаловаться
Константин Милый
В ответ на комментарий от Бугалтер
Бугалтер
поэтому я выкинула нахрен пластиковую лопатку когда она кусками плавилась об сковороду. и вам советую не покупать пластиковые предметы для еды.
СсылкаПожаловаться
Вообще то на сертифицированных пластиковых лопатках пишут, что они выдерживают температуру + 220 - 230 градусов по Цельсию. Я недавно купил всё-таки тефлоновую сковороду для выпечки очень тонких блинчиков, к сковороде пришлось купить и пластиковую лопатку, очень удобную, гибкую из нейлона. Ничего к ней не пригорает и сковорода целая. Кстати, сковорода из нержавейки и гарантия на покрытие дали 10 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва