Наука и практика, , РБК

Кардиолог оценил смертность от сердечно-сосудистых болезней при COVID-19

На пике пандемии летальность вырастала на 300%.
pexels.com

Данные о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний при коронавирусе вариабельны даже в пределах одной страны; сейчас в большинстве государств мира прирост умерших составляет приблизительно 10–12%, сообщил главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов в эфире «Радио России».

«При повышении смертности в некоторых странах в первую волну, когда был максимальный прирост сердечно-сосудистой смертности, он достигал в одном регионе, например в Бразилии, 30%, а в некоторых регионах [было] трехкратное увеличение. Если посмотреть на карту Соединенных Штатов, там тоже вариабельность примерно в таких же диапазонах», — сказал он.

Ведущая уточнила у Бойцова, имеет ли он в виду, что где-то смертность возросла на 300%, специалист ответил утвердительно, отметив, что это было в первую волну. «Но это был еще период отработки механизмов кодирования. Идет речь о кодировании причин смерти согласно классификации МКБ», — пояснил кардиолог.

Потом, по его словам, «все выровнялось». «И в целом по большинству стран мира прирост примерно 10–12 процентов. То есть на эту цифру мы вышли далеко не сразу», — сообщил он.

При этом осложнения после сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе смертность, связаны не только с коронавирусом, но и с большинством инфекций, указал специалист. «Это было замечено еще в конце 20-30-х годов минувшего столетия. Потом были получены убедительные данные о том, что до половины всех смертей в период эпидемии, в первую очередь гриппа, связаны именно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И четверть смертей — с обострением болезней органов дыхания. И получается, что непосредственно вклад самих респираторных инфекций в смертность — не более четверти», — объяснил Бойцов.

Он привел в пример результаты исследований, проведенных сначала в Ленинграде, потом в Санкт-Петербурге, согласно которым «в период эпидемии гриппа смертность от инфаркта миокарда возрастает до 30%». «А смертность от других форм ишемической болезни сердца, главным образом связанной или с сердечной недостаточностью, или с механизмом внезапной смерти через аритмии, — примерно 10 процентов», — рассказал кардиолог.

Врачи, ученые и чиновники неоднократно заявляли, что коронавирус может затрагивать разные системы организма. У перенесших инфекцию наблюдаются неврологические, в том числе когнитивные расстройства, проблемы с памятью, повышенная утомляемость, а также проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. Постковидный синдром может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Читайте также: 

Ковид диктует правила. Как нас будут лечить в 2022-м

Минздрав включил вакцинацию от ковида в национальный календарь прививок

Врачи рассказали, как отличить ковид от гриппа и простуды

Смотрите наши видео: 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.