Наука, , Zdravoe.com

Какое молоко лучше

Дебаты вокруг преимуществ пастеризованного и домашнего молока решили прекратить ученые из США. Они вынесли окончательный вердикт: органическое молоко лучше.

Органические молоко, по мнению американских исследователей, содержит наиболее здоровый баланс омега-6 и омега-3 жирных кислот по сравнению с молоком, полученным от коров, содержащихся на традиционных фермах. Согласно новому исследованию, здоровый профиль омега-кислот (жирных кислот) органического молока является результатом выпаса коров на траве. «Влияние свежей травы на соотношение жирных кислот в молоке — известный факт, который объясняется физиологией и метаболизмом коров», — комментируют исследователи.

Ученые рассмотрели 400 образцов органического и обычного молока из нескольких регионов в Соединенных Штатах на предмет содержание различных жирных кислот в молоке. Лабораторные данные показали, что органическое молоко отличается средним соотношением омега-6 к омега-3 жирным кислотам в диапазоне 2,3, в то время как обычное молоко имело средний коэффициент 5,8.

Жирность молока, как известно, один из критериев его качества, однако наиболее важно соотношение разных видов омега-кислот в этом продукте. Высокое соотношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам в рационе связывают с более высоким риском проблем со здоровьем, таких как болезни сердца. Предыдущие исследования показали, что наиболее здоровое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе составляет около 2,3.

Для экспертов в области питания и здравоохранения из Нью-Йоркского университета эти результаты не стали неожиданностью. «Одним из аспектов органических методов производства является то, что коровы должны пастись на траве, и новое исследование является еще одним свидетельством, что органические продукты — лучший выбор для здорового образа жизни», — заключают эксперты.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.