Питание, , Сердце для жизни

Какое масло лучше выбрать: подсолнечное или оливковое

Люди все чаще обращают внимание на свое здоровье, на то, что они употребляют в пищу и стараются приобщиться к здоровому образу жизни. На пути возникает множество вопросов, один из которых касается жиров, а, конкретнее, какому маслу следует отдавать предпочтение: оливковому или подсолнечному?

Хочется сразу начать с разоблачения некоторых укоренившихся в сознании мифов, связанных с хорошей работой пиар-компаний по раскручиванию того или иного масла.

Так, акцент в рекламе на том, что оливковое или подсолнечное, или любые другие виды растительных масел не содержат холестерина, является рекламным ходом, поскольку все растительные масла его не содержат по определению. То же касается заявлений относительно содержания витамина Е в масле, поскольку данный мощный антиоксидант содержится во всех маслах. Его количество зависит не столько от вида масла, сколько от технологии производства. Так, в подсолнечном масле при правильной обработке содержится наибольшее количество витамина Е среди всех масел.

Также в растительных маслах содержатся витамины A, K и D. И если вы покупаете недорогие сорта оливкового масла, то оно может содержать меньшее количество витаминов, чем то же подсолнечное.

Второй акцент чаще делают на различных видах рафинации: холодной, двойной и т. д. Дело в том, что рафинация всегда происходит под вакуумом, а чистка проходит технологически одинаково. Отличается лишь степень очистки, и чем светлее по цвету масло, тем очистка лучше.

Оливковое масло хорошо тем, что имеет высокую усвояемость, поскольку содержит в составе 70-75 % олеиновой кислоты, на остальную долю припадают другие виды жирных кислот. В подсолнечном масле данная полезная жирная кислота находится в количестве до 45 %. Также при жарке рекомендуют использовать больше оливковое масло, поскольку при его нагревании выделяется меньшее количество неполезных трансжиров. Но для салатных заправок можно в одинаковой степени использовать как оливковое, так и подсолнечное масла. Если говорить об омега жирных кислотах, то их соотношение в растительных маслах различное. И именно в оливковом масле соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот является оптимальным для здоровья.

Ориентируясь на различные статьи в интернете, надо понимать, что многие из них направлены на диетическую составляющую вопроса, что часто не соотносится с пищевой ценностью и потребностями организма.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение то одному, то другому с целью получения всех необходимых полезных веществ, находящихся в обоих маслах. Также не забывайте и о других видах не менее полезных растительных масел, таких как льняное, рапсовое, тыквенное и другие.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.