Происшествия,

17 пациентов с лихорадкой Эбола сбежали из больницы в Либерии

Еще 10 человек просто ушли домой. 

В субботу вечером, после нападения на больницу в столице Либерии 17 пациентов с лихорадкой Эбола исчезли, еще 10 человек отправились домой к родственникам, сообщает BBC со ссылкой на местного корреспондента. При этом местные органы здравоохранения заявляют, что все пациенты перевезены в другую больницу.

Больницу в Монровии атаковали сердитые люди, которые не хотели, чтобы их в районе содержались пациенты с лихорадкой Эбола. По случаю атаки, в ходе которой никто из больных не пострадал, 17 пациентов сбежали, еще 10 ушли домой. Многие из них прихватили с собой больничные матрасы, на которых могли остаться следы их биологических жидкостей.

Лихорадка Эбола, затронувшая уже около двух тысяч человек, распространяется при контакте с больным человеком или его биологическими жидкостями.

«Безусловно, сбежавшие пациенты могут еще больше усугубить эпидемиологическую обстановку в Африке, где свирепствует вирус Эбола. Это «вопрос» одного-двух дней. В случае, если здоровый человек хоть как-то будет контактировать с кровью, жидкостями и органами инфицированного человека, заражение практически неизбежно. Представьте теперь, что в худшем случае часть сбежавших погибнет. Контакт с их телами для здорового человека – прямая угроза к инфицированию. И обращаться к врачам в этом случае надо сразу же. Но многие ли жители Африки поступают именно так?», - пояснил «Здоровью Mail.Ru» Даниил Арутюнов, врач-инфекционист высшей квалификационной категории.

Все, что нужно знать о лихорадке Эбола, читайте в нашей инфографике.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.