Какая чушь! Первый борщ сварили казаки во время осады Азовской крепости турецкого хана. И название они придумали, переставив слово «щерба», то есть уха, наоборот
Наверное, борщ стали варить на Руси гораздо раньше, чем придумали Украину как отдельную народность. Однако самый вкусный борщ варят именно хохлы (с любовью к жителям Украины). Что они туда добавляют, не знаю, но это незабываемо.
Вероятно, автор имел в виду листья свёклы, а не борщевика, когда писал про вариант, который готовили на Руси... Из борщевика борщ уж точно не сварить :-)
Наверное, борщ стали варить на Руси гораздо раньше, чем придумали Украину как отдельную народность. Однако самый вкусный борщ варят именно хохлы (с любовью к жителям Украины). Что они туда добавляют, не знаю, но это незабываемо.
ничего необычного: говядину или домашнюю курочку (можно и без мяса), картофель, капусту, свеклу, морковь, капусту, перец болгарский, помидоры. сало - на любителя, мы например не добавляем , все пассеруется на растительном масле - нет специфического привкуса и здоровее продукт. главный секрет- вкусные , живые овощи
ничего необычного: говядину или домашнюю курочку (можно и без мяса), картофель, капусту, свеклу, морковь, капусту, перец болгарский, помидоры. сало - на любителя, мы например не добавляем , все пассеруется на растительном масле - нет специфического привкуса и здоровее продукт. главный секрет- вкусные , живые овощи
Вероятно, автор имел в виду листья свёклы, а не борщевика, когда писал про вариант, который готовили на Руси... Из борщевика борщ уж точно не сварить :-)
Возможно. Я к тому ,что борщевик есть вполне съедобный. А уж история происхождения борща - это у всех свои легенды, наверное. А уж сколько их видов, как то читала, даже с рыбой есть.
Возможно. Я к тому ,что борщевик есть вполне съедобный. А уж история происхождения борща - это у всех свои легенды, наверное. А уж сколько их видов, как то читала, даже с рыбой есть.
Я вам больше скажу. Борщевик съедобен в принципе. Его и завезли в качестве культуры-жировки для скармливания скоту в период, пока травка нормальная не вырастет. Но вот беда: молоко горчит от него, к тому же он сенсибилитивный по отношению к свету, т. е. коровки получали солнечные ожоги (зверобой, кстати, из той же серии). Поэтому это дело забросили, а борщевик теперь заполонил поля. Его семена обладают способностью подавлять прорастание семян других растений (как и у инвазивного американского клена, мерзкого кустарника-сорняка). Вот так как-то. А борщ изначально, скорее всего, варили с какой-то листвой, а уж потом со свеклой. Насчет рыбы, так в статье тоже говорится о том, что со временем что только не придумали туда класть. Борщ... с рыбой... кошмар.
В ответ накомментарийот Веда ВеданаИстория переписки5
Веда Ведана
Я вам больше скажу. Борщевик съедобен в принципе. Его и завезли в качестве культуры-жировки для скармливания скоту в период, пока травка нормальная не вырастет. Но вот беда: молоко горчит от него, к тому же он сенсибилитивный по отношению к свету, т. е. коровки получали солнечные ожоги (зверобой, кстати, из той же серии). Поэтому это дело забросили, а борщевик теперь заполонил поля. Его семена обладают способностью подавлять прорастание семян других растений (как и у инвазивного американского клена, мерзкого кустарника-сорняка). Вот так как-то. А борщ изначально, скорее всего, варили с какой-то листвой, а уж потом со свеклой. Насчет рыбы, так в статье тоже говорится о том, что со временем что только не придумали туда класть. Борщ... с рыбой... кошмар.
ну да кошмар. Хотя для меня борщ- просто жидкий винегрет. Тоже самое , только с водой кипяченой.Винегрет даже больше люблю. А борщ с рыбой , по сути- селедка под шубой с водой))))Но пробовать бы не стала)
ну да кошмар. Хотя для меня борщ- просто жидкий винегрет. Тоже самое , только с водой кипяченой.Винегрет даже больше люблю. А борщ с рыбой , по сути- селедка под шубой с водой))))Но пробовать бы не стала)
В ответ накомментарийот Веда ВеданаИстория переписки5
Веда Ведана
Я вам больше скажу. Борщевик съедобен в принципе. Его и завезли в качестве культуры-жировки для скармливания скоту в период, пока травка нормальная не вырастет. Но вот беда: молоко горчит от него, к тому же он сенсибилитивный по отношению к свету, т. е. коровки получали солнечные ожоги (зверобой, кстати, из той же серии). Поэтому это дело забросили, а борщевик теперь заполонил поля. Его семена обладают способностью подавлять прорастание семян других растений (как и у инвазивного американского клена, мерзкого кустарника-сорняка). Вот так как-то. А борщ изначально, скорее всего, варили с какой-то листвой, а уж потом со свеклой. Насчет рыбы, так в статье тоже говорится о том, что со временем что только не придумали туда класть. Борщ... с рыбой... кошмар.
У донских казаков есть борщ и есть похожие на него щи, вот они могут быть с разными добавками, на квашеной капусте, щи зелёные на крапиве или щавеле и т. п. ... очень вкусные щи с килечкой в томате моя бабушка, донская казачка, варила...
В ответ накомментарийот Светлана ВласоваИстория переписки6
Светлана Власова
У донских казаков есть борщ и есть похожие на него щи, вот они могут быть с разными добавками, на квашеной капусте, щи зелёные на крапиве или щавеле и т. п. ... очень вкусные щи с килечкой в томате моя бабушка, донская казачка, варила...
Щи - это щи. Совсем другое блюдо, точно без свеклы. И без томатов, конечно. Томат все же совсем уж пришлая культура. Щи я люблю больше борща. А из кислой капусты просто мням.
Борщ,да не спорю сам сопляком готовил,а но фото не Борщ.И все таки,хоть хохлы и потеряли разум,я люблю Борщ чисто Украинский,но нюанс,любой суп ,дайте ему отстоятся
Это не Борщ
Это не Борщ