Практика, , Vademecum

Пациенты гибнут во время роботизированных операций из-за неисправности оборудования

В 2000-2013 годах погибли 144 человека, операций прошло 1,7 миллионов.

По данным Управления по продуктам и лекарствам США (FDA), только за 2007-2013 гг. в США было проведено более 1,7 млн роботизированных операций, большинство из которых — гинекологические и урологические вмешательства.

«На сегодняшний день отсутствует комплексное исследование безопасности и надежности хирургических роботов», — поясняет Джай Раман из Медицинского центра университета Раша (Чикаго). Сотрудники центра проанализировали документы FDA, касающиеся результатов операций с использованием роботов. По итогам проверки было обнаружено более 1,5 тысяч случаев неблагоприятных последствий роботизированных операций.

По данным сотрудников медицинского центра университета Раша, существует несколько категорий наиболее распространенных ошибок, происходящих по вине роботов-хирургов. В частности, в период 2000-2013 гг. было выявлено более 190 случаев возгорания или поломки оборудования в процессе подобных операций. Кроме того, установлено более 100 случаев, когда осколки оборудования попадали в тело пациентов. Системные ошибки, такие как потеря видеосигнала, способствовали почти 800 другим неблагоприятным исходам роботизированных операций.

База данных FDA содержит отчеты о 144 случаях летального исхода во время роботизированных процедур, однако подробная информация о ходе операций и их последствиях в отчете, как правило, отсутствует.

Как сообщает Technology Review, более 60 % инцидентов были вызваны неисправностью оборудования, остальные были связаны с ошибками операторов и сопутствующими операционными рисками. Аналитики утверждают, что некоторые формы роботизированных операций наиболее рискованны. В частности, уровень смертности в кардиохирургии при использовании роботов почти в 10 раз выше, чем при других автоматизированных вмешательствах. По мнению авторов исследования, значительная доля всех операций с участием роботов приводит к травмам или смерти. «Неисправность оборудования затронула тысячи больных и хирургических бригад», — настаивают эксперты. Риски они связывают с высокой сложностью процедур и небольшим опытом использования роботизированной техники.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Kulesha Oleg
Ну и сделали бы тогда отчет о врачебных ошибках, думаю в разы больше будет...
СсылкаПожаловаться
Slava
Очередной бред... У каждого врача свое маленькое кладбище. Операции роботонизированные - например, с помощью робота Да Винчи - это прекрасная альтернатива полостным операциям, которые не только уродуют тела пациентов( особенно, женщин), но, и позволяют врачам наиболее инвазивно проводить сложнейшие хирургические операции( например, в геникологии).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.