Практика,

7 советов для здоровья, которые вас удивят

Некоторые рекомендации покажутся вам странными, но медики утверждают, что они действительно эффективны.
Фото: pixabay

Пейте кофе, чтобы лучше спать

Японские ученые провели эксперимент: разделили добровольцев на две группы. Участники одной группы выпивали чашку кофе, а затем ложились вздремнуть на 20 минут. Добровольцы из другой группы – наоборот, перед сном избегали употреблять напитки, содержащие кофеин. В результате более бодрыми и отдохнувшими себя чувствовали те, кто пил кофе.

Ученые объясняют этот эффект тем, что кофеин является блокатором аденозина – вещества, которое усиливает чувство усталости и сонливости. Уровень аденозина в крови всегда снижается после сна, а кофе лишь усиливает этот эффект.

Не чистите зубы после еды

Чистить зубы сразу после приема пищи, особенно кислой, опасно для зубной эмали. Если вы ели цитрусовые, помидоры или пили содовую, чистить зубы можно не ранее чем через 30-60 минут после еды.

Ешьте больше, чтобы есть меньше

Если вы привыкли перебивать аппетит «безобидными» низкокалорийными перекусами, то не удивляйтесь, почему вам все время хочется есть. Пачка печенья или мюсли приведут к скачку сахара в крови – в итоге вы совсем скоро захотите есть снова. Чтобы этого избежать, съешьте порцию нормальной еды (белок + овощи). Вы получите больше калорий, но захотите есть через гораздо больший промежуток времени.

Пейте горячее, чтобы охладиться

Когда вы делаете глоток горячего чая, ваши рецепторы получают сигнал о смене температуры. В результате активируется потоотделение, и тело охлаждается. Недаром в жаркой Индии даже летом пьют только горячий чай.

Сходите на тренировку, чтобы лучше отдохнуть

Тренажерный зал – последнее место, куда хочется идти после трудного рабочего дня. Однако ученые уверяют, что 30-минутное занятие средней или высокой интенсивности гораздо быстрее поможет вам восстановить силы, чем получасовое лежание на диване. Физическая нагрузка поможет улучшить кровообращение, обогатить кровь кислородом, а также приведет к выработке гормонов радости – эндорфинов.

Проводите время в одиночестве, чтобы улучшить отношения

Психологи настоятельно советуют хотя бы один час в день проводить наедине с собой (без интернета и телефона). Такая практика поможет вам наладить контакт с самим собой, избавиться от тревожности и раздражительности, которые возникают из-за слишком большой информационной нагрузки. Прогуляйтесь по парку, посидите в кафе или просто наведите порядок в шкафу.

Избавьтесь от антибактериального мыла, чтобы меньше болеть

Ни одними исследованиями не доказано, что антибактериальное мыло лучше справляется с микробами, чем обычное. Однако известно, что при частом его использовании бактерии становятся устойчивыми к антибактериальным агентам.

Ранее медики назвали 7 неочевидных причин усталости.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Сталина Новикова
В ответ на комментарий от Елена Новицкая
Елена Новицкая
По-поводу кофе согласна, на себе проверено. А вот чай почему-то очень плохо переношу, и спать не могу, даже, если пить его в обед.
СсылкаПожаловаться
Чай надо пить с молоком.
СсылкаПожаловаться
Виктор Васильевич Горковчук
спорт зал согласен
СсылкаПожаловаться
Игорь Заверняев
Интересный факт: как быть здоровым советует тот, кто сам не совсем здоров. А завуалированно говорит, то что нужно для бизнеса.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.