Практика,

10 опасных мифов о еде, которые ведут к отравлению

Летом во время жары риск пищевого отравления значительно повышается. По статистике, всплеск отравлений приходится на период с мая по сентябрь – в сезон пикников и поездок на шашлыки, когда пища подвергается воздействию потенциально опасной температуры, пишет Обозреватель. Ниже приведены самые распространенные заблуждения относительно безопасности хранения пищевых продуктов летом, и факты, которые помогут вам защититься от отравлений.
Фотобанк: Getty Images

Миф 1: В охладительной камере пища находится в безопасности

Жизнь зарождается при температуре выше нуля градусов, предупреждают эксперты диетологи. Если температура в вашей охладительной корзине превышает эту отметку, в пище начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Чтобы продукты в охладительной камере сохранялись свежими, наполните ее на 75% пищей, и на 25% пакетами со льдом. Перевозите контейнер в машине с кондиционером – только так вы безопасно довезете продукты до места назначения. Прибыв на место, поместите охладительную камеру в тень. Не открывайте крышку без надобности.

Миф 2: При комнатной температуре пища не портится несколько часов

Салаты, нарезка, жареный цыпленок, сосиски и другие угощения для пикника могут "продержаться" на жаре гораздо меньше, чем нам кажется. При температуре выше 30 градусов эти продукты не следует держать без холодильника более часа. При температуре от 0 до 30 градусов у вас есть максимум два часа, прежде чем болезнетворные бактерии размножатся до опасного уровня.

Миф 3: Пищевое отравление – пустяк

Это убеждение в корне не верно. По американской статистике, ежегодно в стране недоброкачественной пищей травятся около 48 миллионов человек, а 3000 из них умирают. Степень тяжести отравления зависит от типа бактерий, количества съеденного и индивидуальной чувствительности организма. Младенцы, маленькие дети, беременные женщины, старики и все люди с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями более уязвимы перед серьезными, опасными для жизни отравлениями и их последствиями, такими как неврологические повреждения и отказ почек. Независимо от возраста, симптомы пищевого отравления могут быть как просто неприятными, так и опасными для жизни, и включают тошноту, боли в животе, диарею, рвоту и обезвоживание организма.

Миф 4: Остатки пиршества можно безопасно хранить в холодильнике несколько дней

Большинство продуктов с пикника, таких как мясо, птица и салаты, можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике в течение четырех дней. После этого, бактерии начинают размножаться, даже если вы не видите никаких признаков и не чувствуете неприятного запаха. Однако если продукты находились на жаре более двух часов, их следует выбросить.

Миф 5: Пропавшая пища плохо выглядит и пахнет

Испорченные продукты питания могут вызвать пищевое отравление, но зачастую трудно определить, испорчен ли продукт, по его внешнему виду, вкусу или запаху. Если пища лежит в холодильнике больше недели, или вы вообще не помните, когда она туда попала, следуйте старому доброму правилу: при наличии минимальных сомнений лучше перестраховаться и выбросить ее.

Миф 6: Степень готовности мяса можно определить по внешнему виду или на ощупь

Даже если вам муж считает себя экспертом мирового класса по приготовлению шашлыка, это не повод доверять ему на 100%. Снаружи мясо может выглядеть отлично приготовленным, но внутри оно прожаривается гораздо медленнее. Некоторые люди пользуются специальным термометром для измерения температуры мяса в самых толстых частях. Стейк считается прожаренным, если его температура достигла 60-75 градусов. Температура говядины должна быть равна 70 градусам, свинины – 65 градусам, а курятины – 75 градусам. Использование термометра может показаться чрезмерной мерой безопасности, однако, если с вами отдыхают дети, лучше не рисковать их здоровьем.

Миф 7: Если фрукты и овощи очищать от кожуры, их можно не мыть

Это неверно! Авокадо, огурцы, дыни и арбузы следует мыть, даже если вы снимаете кожуру. На нож с кожуры, а затем на кусочки фруктов, могут попасть бактерии, например, кишечная палочка. Промывайте продукты проточной водой прежде, чем чистить и резать их. Фрукты и овощи с трещинками на кожуре следует почистить щеткой.

Миф 8: Продукты могут безопасно мариноваться вне холодильника

Несмотря на то, что в маринадах содержатся кислоты и убивающие бактерии вещества, например, сок лимона, бактерии способны быстро размножаться в них при температуре между 0 и 60 градусов. Маринуйте продукты в холодильнике. Если вы собираетесь повторно использовать маринад для приготовления мяса, предварительно прокипятите его.

Миф 9: Замороженные продукты можно безопасно размораживать вне холодильника

Вам может показаться, что на кухонном столе пища быстрее разморозиться, однако процесс, который вы действительно ускоряете таким образом – это рост и размножение бактерий. За 24 часа количество бактерий может увеличиться с одной до нескольких триллионов. Вместо этого оставляйте продукты для разморозки на ночь в холодильнике, делайте это с помощью микроволновки (а затем немедленно готовьте), или в раковине с холодной водой. При разморозке в холодной воде оберните продукты пластиковой пленкой или поместите в пластиковый пакет. Меняйте воду каждые 30 минут.

Миф 10: Мясо и курятину следует промывать прежде, чем готовить

Это одно из самых распространенных заблуждений. Когда струя воды отскакивает от мяса, она попадает на раковину, стол и т.д., распространяя микробы повсюду. Промывание мяса повышает риск заражения других поверхностей. Перед готовкой мясо можно не мыть, ведь соответствующая термообработка во время приготовления должна убить все микробы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.