Питание, , Healthinfo.ua

Вредные продукты питания ослабляют мозг

Австралийские ученые заявляют: они выяснили, как связаны продукты с высоким содержанием сахара и жира со снижением когнитивных способностей, передает Gothamist.

Эксперимент показал, что через шесть дней нахождения на подобной диете крысы столкнулись с ухудшением памяти. Как отмечает автор изыскания Маргарет Моррис, столь высокая скорость снижения способностей шокирует. Было зафиксировано воспаление в гиппокампе — зоне мозга, отвечающей за формирование и хранение воспоминаний. Это явление и лежит в основе связи. Кстати, эффект, аналогичный тому, что наблюдался у крыс, отмечался и у людей. В частности у них снижалась исполнительная функция мозга, увеличивалась скорость реакции. И эти изменения наблюдались уже через пять дней после начала потребления вредных продуктов.

Это особенно опасно с точки зрения старения организма. Вкупе данные факторы значительно способствуют ухудшению памяти и снижению когнитивных способностей. Ученым предстоит выяснить, может ли правильное питание улучшить память.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.