Общество и государство, , Lenta.Ru

Врач назвал самый распространенный симптом омикрона

На заражение этим штаммом до получения положительного теста на COVID-19 может указывать один симптом.
unsplash.com

Комиссар Департамента общественного здравоохранения Чикаго Эллисон Арвади назвала самый распространенный симптом омикрон-штамма коронавируса. Об этом пишет NBC Chicago.

По словам врача, на заражение омикрон-штаммом до получения положительного теста на COVID-19 может указывать боль в горле.

«Мы определенно видим, что боль в горле является предиктором», — отметила Эллисон Арвади, комиссар Департамента общественного здравоохранения Чикаго.

Специалист призвала людей, у которых есть какие-либо симптомы гриппа или простуды, исходить из того, что у них коронавирус, «пока не будет доказано обратное».

«Туман в голове» и другие симптомы

Врач-терапевт Ярослав Ашихмин в беседе с «Лентой.ру» заявлял, что у омикрона нет специфических симптомов, позволяющих отличить его от других штаммов. Он отметил, что для него, как и в целом для коронавирусной инфекции, характерно снижение обоняния, а также ситуация, когда запахи и вкусы пропадают.

«Это легкая простуда, в первую очередь ощущение разбитости, слабости, озноба, повышение температуры. Могут наблюдаться симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, то есть диарея; мышечные боли, кашель, насморк реже», — отметил Ярослав Ашихминврач-терапевт.

Специалист также обратил внимание, что привитые люди могут столкнуться всего лишь с кратковременным повышением температуры и ознобом, который может длиться несколько часов или сутки. По его словам, уже на следующий день человек может ощущать, что полностью здоров, но выделять вирусные частицы, способные заражать других.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок указывал, что для омикрон-штамма характерны респираторные симптомы, включая сильную боль в горле, заложенность носа и сухой кашель. Кроме того, у пациентов наблюдается повышение температуры, сильная слабость и головная боль.

При этом медики сообщали, что у заболевших могут не проявляться «традиционные» симптомы, такие как кашель, лихорадка и потеря или изменение вкуса и обоняния. При этом у пациентов может наблюдаться «мозговой туман» — вялое, расплывчатое и нечеткое мышление. Это свидетельствует о том, что омикрон-штамм может влиять на мозг.

Читайте также: Омикрон опаснее дельты? Объясняет биолог Ирина Якутенко

Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.