Наука,

В женском ожирении виновата бытовая техника

Посудомоечная, стиральная машина, микроволновка, робот-пылесос, мультиварка — все это избавляет современную хозяйку от необходимости тратить энергию на домашние дела.

Благодаря современной бытовой технике женщины тратят на домашние дела на 20% меньше времени, чем в начале 1980-х годов. Это обстоятельство, в сочетании с сидячей офисной работой и в целом малоактивным образом жизни может быть одной из причин наблюдаемой в развитых странах мира эпидемии ожирения, полагают британские исследователи.

Как пишет The Daily Mail, в Великобритании ожирением страдает каждый четвертый взрослый житель, что является самым высоким показателем среди стран Западной Европы. За последние 30 лет уровень распространенности ожирения в стране вырос более чем в три раза и, если эта тенденция не изменится, к 2050 году избыточный вес будет наблюдаться у половины населения.

Пытаясь разобраться в причинах этого явления, исследователи из Манчестерского и Лондонского университетов провели сравнительный анализ данных за начало 1980-х годов и современных данных, касающихся потребления калорий и уровня физической активности населения.

Оказалось, что, хотя в целом люди стали получать с пищей меньше калорий за счет увеличения потребления овощей и фруктов, их физическая активность существенно снизилась. Британцы стали больше времени проводить сидя — на работе, по дороге на работу, дома. Сама работа стала более сидячей, а расстояние до нее от дома увеличилось. Если раньше люди могли ходить на работу пешком, то сейчас они проводят много времени, сидя в машине или общественном транспорте.

Наличие дома посудомоечной, стиральной машины, микроволновки, робота-пылесоса, мультиварки и другой техники избавляет женщин от необходимости тратить энергию на сжигающие калории домашние обязанности (только на мытье полов расходуется примерно 200 калорий), а те, что еще остались, значительно легче, чем были 30 лет тому назад. Что касается мужчин, то они раньше значительно больше времени уделяли ремонту и благоустройству жилья и прилегающей территории.   

Россия входит в первую десятку стран, для населения которых ожирение вляется проблемой, и находится на 4-м месте.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Шамиль Латыпов
В ответ на комментарий от Татьяна Киреева История переписки6
Татьяна Киреева
в комментариях выше, уже писали, что питаться нужно так, как едят в ваших родных краях, северянам без мяса и углеводов не выжить, а южанам хватает того, что получают с растительной пищей. Каждому- своё!
СсылкаПожаловаться
Нет. Вы не правы.
СсылкаПожаловаться
Любовь Захарова
В ответ на комментарий от Александр Рягузов
Александр Рягузов
Автор имел ввиду. что те люди кто предрасположен к ожирению из-за малоподвижного образа жизни будут в размерах еще больше, нежели они хоть чу-чуть двигались. Так-что девушки не ленитесь и мойте посуду руками и пол на коленках тряпкой, а не стоя со шваброй. Надо двигаться и тогда все будет Ок.
СсылкаПожаловаться
-Как-то много советов от мужчин девушкам подвигаться. Прочитали бредовую статью и оживились с советами. своим однополым посоветуйте. Молодые мужики ходят с отвисшими животами. Может, и они пол со шваброй моют, а не на коленках и ручками? В 90% в избыточном весе виновато плохое питание само по себе, продукты и полуфабрикаты котрые мы вынуждены покупать, т.к. выбора нет. И стресс у женщины от таких, как вы советчиков.
СсылкаПожаловаться
Любовь Захарова
В ответ на комментарий от Mirror
Mirror
Какие поверхностные исследования...А почему бы не написать о том, что в женском ожирении "виноват" ген рецептора Допамина, активизированный с помощью подавляющего воспитания в детстве, которые и спровоцировали эмоциональный тип переедания. (все эти факты научно доказанные) и нет, не проще "поднять зад и пойти в сад или огород" -не проще. Это не решит психологических проблем в виде невроза или депрессии (за редким исключением), а так же ряд причин, когда лишний вес является психологически выгодным, что бы быть им защищенным, невидимым для других, что бы не нести ответственность за неустроенность своей жизни. Дело не в лени и не силе воли (тоже доказано, что такой категории НЕ существует), а в ряде органических причин, в т.ч. в проблеме метаболизма кортизола, и традициях питания вбитых в голову с детства (Есть когда положено или когда родителям удобно, есть сейчас (Когда НЕ голоден), а то потом нечего будет или некогда)...До 35% всех людей с избыточным весом- пережили ту или иную форму морального и физического насилия, включаю сексуальной...Не, ну пылесосы и посудомоечные машины конечно виновата-чо уж тут, так проще думать
СсылкаПожаловаться
Все правильно вы написали. А я-то уж собралась пылесос выбросить, и стиральную машину...да и швабру туда же!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.