Общество и государство, , РИА АМИ

Государственная Дума предлагает обязательное лицензирование дженериков

Инициатива касается лекарств от рака и СПИДа.

В Государственной думе просят председателя правительства РФ Дмитрия Медведева ввести механизм принудительного лицензирования на выпуск аналогов известных патентованных лекарств (дженериков) для лечения тяжелых заболеваний, в том числе рака и СПИДа.

Соответствующее письмо направил глава комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Сергей Калашников. «В настоящее время некоторые страны мира стали активно применять механизм выдачи принудительных лицензий на производство воспроизведенных лекарственных препаратов до истечения срока патентной защиты оригинального лекарственного препарата», — говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении ТАСС. Среди таких государств называются Индия, Бразилия, Индонезия, Таиланд. Их правительства пользуются положениями Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и Дохийской декларации по защите здоровья, в соответствии с которыми механизм принудительного лицензирования запускается в случае острой социальной потребности и используется для производства медикаментов, для лечения распространенных в стране тяжелых заболеваний, таких как СПИД, гепатит, онкологические заболевания, а также в случае эпидемии, отмечается в письме Калашникова.

«В условиях сложившейся геополитической и экономической ситуации комитет Госдумы по охране здоровья считает необходимым рассмотреть вопрос о введении механизма принудительного лицензирования на производство некоторых высокотехнологических и биотехнологических лекарственных препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний и заболеваний, оказывающих наибольшее влияние на показатели смертности в РФ», — сказано в документе.

Принудительное лицензирование предполагает, что «мы разрешаем выпуск лекарств, дженериков, патент на которые еще не истек, и эти лекарства обеспечивают сохранение здоровья», —  пояснил глава комитета ТАСС. «Это, как правило, такие заболевания, как онкология, СПИД», — уточнил он, подчеркнув, что речь идет о «самых дорогих, кстати, лекарствах».

Ранее на этой неделе директор Центра социальной экономики (исследует различные сферы социального развития России и стран СНГ, в том числе фармрынок) Давид Мелик-Гусейнов сообщил ТАСС, что потребительский спрос на лекарства в аптеках в ноябре–декабре вырос на 15–20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прежде всего на фоне падения рубля.

По мнению опрошенных агентством экспертов, розничные цены на лекарства, не относящиеся к жизненно необходимым, будет расти пропорционально увеличению курса валюты страны-производителя по отношению к рублю. Что касается препаратов из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), участники рынка уверены, что цена на них увеличится незначительно. При этом все специалисты подчеркивают, что дефицита лекарств на отечественном рынке не будет.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
александр максаков
Необходимо исключать некачественные дженерики. Например, мне кардиолог назначил антиагрегант - клопидогрел. Я, как льготник, обязан получать препараты согласно льготному списку. Из - за недофинансирования больницы я получил индийский дженерик - плогрель, который в 8 - 10 раз дешевле плавикса. При лечении появились синяки, началось кровотечение из десен (утром зубы в сгустках крови), возникла экзема, со слов дерматологов - хроническая. Пришлось прием препарата прекратить. Кардиолог назначил антикаогулянт - варфарин. Этот препарат тоже не сахар. Но после повторного АКШ параксизм фибриляции предсердий исчез. В октябре в стационаре мне назначили клопидогрел - зилт и за 9 дней никаких побочных эффектов. Здесь стоит добавить, что я постоянно принимаю АСК. Следовательно, вывод: руководство страны обязано держать под постоянным контролем качество дженериков, иначе страдают как пациенты. так и врачи. Пациенты теряют здоровье, а врачи - репутацию.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.