Наука,

В борьбе с мужским бесплодием поможет новый гормон

Инъекции вещества кисспептина, играющего ключевую роль в работе репродуктивной системы человека, усиливают у мужчин желание заниматься сексом.
Depositphotos.com

Не исключено, что в будущем этот гормон будут применять для терапии психосексуальных расстройств, с которым часто сталкиваются пациенты с бесплодием.

Результаты исследования, проведенного учеными из Имперского колледжа Лондона (Великобритания), опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation.

Гормон кисспептин естественным образом вырабатывается в головном мозге. Известно, что этот белок запускает процесс полового созревания в подростковом возрасте и в дальнейшем отвечает за регуляцию репродуктивной функции организма. Исследователи решили проверить, как это вещество влияет на активность лимбической системы мозга, играющей ключевую роль в сексуальном поведении и формировании эмоций. В особенности ученых интересовало, может ли кисспептин помочь мужчинам с психосексуальными расстройствами — сексуальными проблемами, в основе которых лежат психологические трудности. Такие расстройства часто встречаются у мужчин, не способных к зачатию.

Для этого 29 молодым здоровым гетеросексуальным мужчинам была сделана либо инъекция кисспептина, либо инъекция плацебо. Затем участникам, находящимся в магнитно-резонансном томографе, демонстрировали различные изображения, включая сексуально окрашенные и просто романтичные фотографии пар. При этом ученые наблюдали за реакцией мозга на эти изображения.

Было установлено, что под влиянием кисспептина у участников значительно усиливалась активность структур мозга, связанных с сексуальным возбуждением, желанием и возникновением чувства любви. Мало того, после инъекции кисспептина у участников существенно улучшилось настроение, а при демонстрации негативно окрашенных изображений у них наблюдалось повышение активности мозговых структур, регулирующих отрицательные эмоции. Это заставило ученых предположить, что кисспептин может также стать средством лечения депрессии.

«Большинство исследований и методов терапии бесплодия фокусируются на биологических факторах, не позволяющих парам зачать естественным путем. Это, конечно, важная часть процесса репродукции, но роль головного мозга и эмоций в этом процессе также очень важна, и пока не до конца понятна, — отметил ведущий автор исследования Валджит Дилло (Waljit Dhillo). — Полученные нами новые данные показывают, что кисспептин стимулирует появление эмоций и мозговых реакций, ведущих к сексу и репродукции. В ходе дальнейших, более масштабных исследований мы проверим, может ли этот гормон стать эффективным лекарством при психосексуальных расстройствах и помочь бесчисленным парам, безуспешно пытающимся зачать ребенка».

Читайте также обзор современных репродуктивных технологий.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Ekaterina Sokolowa
где этих врачей учили и как?
СсылкаПожаловаться
Ekaterina Sokolowa
если взяли статью, то надо прочитать все статью, а не кусок из статьи. и сделать из куска заголовок
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.