Питание, , Сердце для жизни

Углеводная пища вызывает привыкание

Американские ученые утверждают, что употребление пищи с высоким гликемическим индексом приводит к повышению активности зон мозга, ответственных за чувства удовольствия, формирование тяги и привыкания.

Американские ученые утверждают, что употребление пищи с высоким гликемическим индексом приводит к тому, что повышается активность зон мозга, ответственных за чувства удовольствия, формирование тяги и привыкания. Стимуляция аналогичных зон мозга отмечается при формировании различного рода зависимостей, таких как наркотическая, табачная, алкогольная или иная.

Механизм воздействия пищи, богатой углеводами (белый хлеб, макароны, картофель) состоит в том, что углеводы быстрее всего расщепляются организмом, что вызывает резкое повышение глюкозы в крови, а затем резкое падение ее уровня.

Это происходит в течение четырех часов после еды — период времени, определяющий пищевое поведение во время следующего приема пищи. Резкий недостаток глюкозы активирует соответствующие формированию зависимости участки мозга, что подтвердили исследования активности мозга с помощью МРТ.

Результаты исследования свидетельствуют, что ограничение в рационе продуктов с повышенным гликемическим индексом позволит полным людям не приобрести зависимость от них, и, соответственно, не переедать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.