Наука,

Ученые выяснили, почему ожирение затрудняет лечение рака груди

Жировая ткань выделяет специфические вещества, повышающие устойчивость опухоли к современным противораковым препаратам.

Это выяснили специалисты из Школы медицины Гарвардского университета (США), а также из клинических и научных центров Португалии, Бразилии, Индии и Австрии. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Речь идет о препаратах, блокирующих ангиогенез, — рост кровеносных сосудов, питающих опухоль. Такая терапия считается сейчас одним самых перспективных направлений в лечении рака. Однако при некоторых типах опухолей, включая опухоль молочной железы, она оказалась неэффективной.

В то же время известно, что ожирение само по себе может провоцировать развитие онкологических болезней.

У 70% пациенток с раком груди есть лишний вес или ожирение, в их опухолях также обнаружен высокий процент жира.

Чтобы разобраться в причинах, по которым терапия не дает эффекта, исследователи проанализировали данные 99 пациенток, участвовавших в испытаниях лекарства. Препарат оказался эффективен лишь для немногих.

Анализ показал, что размер опухолей у женщин с лишним весом в среднем на 33% больше. При дальнейшем исследовании выяснилось, что клетки жировой ткани усиленно выделяют устойчивые к антиангиогенной терапии молекулы. Это подтвердилось и на лабораторных мышах. Когда исследователи искусственно блокировали выработку этих молекул, препарат начинал успешно действовать.

Авторы исследования рассчитывают, что в будущем можно будет эффективно лечить рак груди у женщин с любым весом. Существуют средства, действующие против этих молекул. Если безопасность этих лекарств будет подтверждена, откроются новые возможности для лечения — в каждом случае комплексную терапию необходимо будет подбирать, отталкиваясь от индекса массы тела пациентки.

Читатйте также советы по профилактике рака груди.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.