Практика,

Топ-5 полезных гаджетов

Как умные медицинские устройства следят за нашим здоровьем?
Фото: lori.ru

Мир охватила гаджетомания. Ретрограды бьют тревогу, а прогрессивная общественность, наоборот, уверяет, что замысловатые приборы способны значительно улучшить качество нашей жизни. Возможно, правы первые, и дозировать использование знаний действительно нужно.

Не согласиться со вторыми еще сложнее. Существует огромное количество полезных гаджетов, например, тех, которые принято объединять в большую группу медицинских устройств. Мы попытались выбрать наиболее универсальные из них, которые необходимы в каждом доме.

Температурный режим

Пока кто-то мучается с весьма ненадежным электронным термометром или бережно хранит опасный дедушкин ртутный, современный человек заказывает Kinsa. Этот термометр хорош собой и функционален. Благодаря чувствительному датчику он способен точно определить температуру и моментально вывести ее на экран смартфона, а соответствующее приложение создаст историю болезни всей вашей семьи. Кроме того, показать в динамике ваш «температурный режим» врачу можно прямо с экрана мобильного устройства или отправив по электронной почте. В будущем, когда умный термометр появится в каждом доме, определять очаги той же вирусной эпидемии станет возможно по геолокации пользователей.

Градус важен

Другая полезная система для измерения температуры – док-станция для iPhone ThermoDock Medisana. С помощью этого гаджета измерение температуры происходит бесконтактным способом. При этом имеется в виду не только температура человеческого тела, но и любого другого. Цитируем производителя: «ThermoDock превращает iPhone в инфракрасный термометр. Он измеряет температуру тела в течение нескольких секунд. Благодаря приложению VitaDock в режиме живого времени ThermoDock предоставляет возможность измерения температуры тела, объекта или даже вина или воды». Сохраненные данные о температуре, сопровожденные вашими комментариями, можно отправлять медикам по электронной почте.

Без давления

Прибор для измерения артериального давления теперь выпускается в виде модного девайса по принципу: покупай манжету, качай приложение и получай контроль за собственным здоровьем. Современный подход к измерению и мониторингу давления продемонстрировала французская компания Withings Inc. Ее умный интерактивный тонометр уже заслужил много положительных отзывов пользователей.

Работает гаджет на операционной системе iOS или Android. Внешне все традиционно, разве что вместо привычной «коробки» с кнопками – ваш смартфон или планшет. Хотя нет. Манжета сделана из специального гибкого полимера, призванного сохранять форму, не терять внешний вид и комфортно «сидеть» на предплечье. Манжета снабжен цилиндром для четырех "пальчиковых" (ААА) батареек и функцией насоса.

Вес всей конструкции, которая соединяется с телефоном при помощи проводов, около 600 граммов. Точность измерения - 2% от показаний (погрешность составляет +/- 3 мм рт. ст.). Сам метод измерения остался прежним (осциллометрия). Кроме того, специально для тонометра компания Withings разработала несколько полезных приложений, каждое из которых доступно на русском языке.

Виртуальный контакт

Скажем пару слов о беспроводном измерении давления. В качестве иллюстрации можно рассмотреть тонометр iHealth BP7. В данном случае манжета, которая весит чуть более 100 граммов, крепится на запястье; со смартфоном она "общается" при помощи технологии Bluetooth. В целом же, все опции этого гаджета схожи с его проводным собратом.

Спокойной ночи!

Среди революционных новинок, представленных в этом году, числится смарт-система для сна Withings Aura. Она позволяет фиксировать, мониторить и улучшать качество сна; у системы имеется интеграция с iOS.

В клинических испытаниях Withings Aura участвовали даже влиятельные эксперты из Стэндфордского Университета. Они же обещали, что использование девайса на 45% сократит число пациентов с запущенными формами сердечно-сосудистых заболеваний. То есть ученые считают, что система действительно способна на ранних стадиях предупредить человека о проблемах.

В качестве гармонизирующего циклы сна инструмента Withings Aura использует аудиовизуальные эффекты. Дизайн смарт-системы придется по вкусу любителям продукции Apple: очень футуристично и лаконично.

Комплект включает интерактивный диагностический коврик, снабженный всевозможными интеллектуальными датчиками, который следует помещать в кровать, и настольное устройство, объединяющее будильник, аудиопроигрыватель и фонарь. Каждая из частей системы невероятно технологична и взаимосвязана с другой. Система контролирует все: от частоты вашего дыхания до влажности воздуха в комнате. Сопоставив все детали между собой, она создает вашу собственную программу сна!

Кстати, даже если в комнате с вами находится еще несколько человек, то и они смогут получить свою порцию здорового сна. Если верить презентации гаджета, то непонятно, как мы спали без него раньше.

Хозяйке на заметку

Пожалуй, только ленивый не придумал стартап, призванный бороться с апноэ или, проще говоря, храпом. Среди прочих - американский гаджет Night Shift. Производитель взял за аксиому тот факт, что чаще всего люди храпят, лежа на спине. Прибор в виде ошейника закрепляется на шее и, как только человек начинает храпеть, производит вибрации. Проверить, насколько прибор улучшил ваш сон, можно с помощью приложения в смартфоне.

Умные щетки

Мало кого можно удивить электронной зубной щеткой, а вот умной щеткой пока еще можно. Она контролирует длительность и технику чистки, моментально отражает свои наблюдения и выдает рекомендации через Bluetooth прямиком на экран вашего смартфона. Например, о том, какой именно зуб остался без вашего внимания. А еще такая щетка позволит вам устраивать соревнования по чистке с другими пользователями и получать виртуальные призы.

Если вы будете плохо стараться, устройство напишет тревожный e-mail вашему дантисту. Кстати, называется оно Kolibree и стоит за $129.

Освоение техники

Правда, еще раньше на рынке появились менее дорогие (около $25), но и менее функциональные щетки Beam Brush. Приложение помогает отслеживать только длительность и технику чистки. Однако производитель обещал нагнать коллег и сделать апгрейд приложения с усовершенствованным функционалом.

Быть в форме

Круглые или квадратные, да и вообще любой формы весы теперь максимально точно определяют массу тела, способны интегрироваться со смартфоном и в динамике следить за результатами тренировок. Гаджетов для измерения массы тела сегодня очень много.

Например, беспроводные смарт-весы iHealth HS 5. Использовать прибор можно онлайн и оффлайн. Все коммуникации с внешним миром, в том числе и с персональным тренером, происходят через приложение iHealth mobile app. С помощью этого гаджета можно производить и более детальные измерения: жировой ткани, мышечной массы, отклонения в мышечной массе, костной массы, объема жидкости в теле, суточной калорийности рациона, индекса массы тела и уровня висцерального жира.

Для детей

Новорожденному подойдут умные детские весы Withings Smart Kid Scale WS-40. Пользоваться ими можно с рождения малыша до его 6-7 лет (до 25 кг). Так как «корытце» с легкостью убирается и весы становятся напольными. Благодаря беспроводной интеграцией с сетевым облачным хранилищем можно вести статистику веса ребенка. Этот прибор измеряет вес ребенка  с точностью до центиграмма!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.