Питание, , ИА "Голос.UA"

Стало известно, какие сорта яблок самые полезные

Яблоко действительно является фруктом, который защищает организм человека от болезней. Но только если речь идет о старых сортах.

Популярная британская пословица «an apple a day keeps the doctor away» («одно яблоко в день держит врачей на расстоянии») справедлива только отчасти, как выяснили исследователи из Крэнфилдского университета в английском Бедфордшире.

Они установили, что настоящую пользу для здоровья обеспечивают только старые сорта фруктов и овощей. К примеру, десертное яблоко, выведенное еще в викторианскую эпоху, содержит в десять раз больше веществ, предотвращающих развитие болезней, чем более современные, сияющие своей краснотой и спелостью сорта.

Три года ученые сравнивали старые сорта яблок, бананов, лука, манго и чая с новыми, которые выглядят, на первый взгляд, более здоровыми и полезными. К примеру, желтовато-коричневые яблоки популярного в Англии сорта Эгремонт Рассет (Egremont Russet), которые часто используются для производства сидра, содержат значительно больше флоридзина, чем современные фрукты, которые так нравятся покупателям из-за своих размеров и цвета.

Флоридзин увеличивает абсорбцию сахара из пищеварительной системы в кровь, что снижает опасность развития диабета 2-го типа. Хотя сорт Эгремонт Рассет достаточно распространен, в последнее время фермеры перестали его активно выращивать, так как эти яблоки не обладают внешней «торговой привлекательностью». Но у крупных, красных, налитых соком яблок в несколько раз меньше полезных для нашего здоровья веществ.

Исследователи рекомендуют регулярно питаться яблоками старых проверенных сортов, в которых «сотни компонентов, защищающих от болезней». Среди них есть и салицилаты, использующиеся для изготовления аспирина. Эти вещества играют ключевую роль в защите от рака и приносят огромную пользу для здоровья.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.