Наука и практика, , BBC News Русская служба

Как в России приукрашивают онкологическую статистику

В новом «майском указе» президента Путина есть требование снизить смертность от онкологических заболеваний. Но со статистикой здесь явные проблемы, говорят врачи.
depositphotos.com

В новом «майском указе» президента Путина есть требование снизить смертность от онкологических заболеваний. Со статистикой здесь явные проблемы. В России растет смертность от неизвестных причин, преувеличено выявление рака на ранних стадиях, а онкологических больных, умерших в конце года, официальная статистика и вовсе не учитывает.

В июне министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в России за последние пять лет заметно выросла выявляемость рака на ранних стадиях. Если раньше у 50% пациентов рак находили на первой-второй стадии, то теперь таких пациентов 56%. «Кажется, что это не очень много, но за данным приростом — десятки тысяч спасенных людей», — сказала она.

Внимание Скворцовой к этому показателю не случайно. Ранняя диагностика рака — это один из самых важных критериев, по которому во всем мире оценивают, насколько успешно работает медицинская система. На первой-второй стадиях победить рак проще и дешевле.

Следят чиновники и за показателем смертности от онкозаболеваний. В новом «майском указе» президента России Владимира Путина требуется снизить смертность от онкозаболеваний с 200 случаев на 100 тысяч человек до 185. Путин же в июне пообещал выделить из федерального бюджета 1 трлн рублей на строительство и переоборудование онкоцентров.

Но врачи и эксперты сомневаются в правильности цифр, которыми сейчас пользуется Минздрав.

Онкологи против кардиологов

«Задачу главнокомандующего [Путина — по понижению смертности от онкологических заболеваний] будет очень сложно выполнить, если мы с вами не помозгуем над статистикой, как мы будем представлять эти данные, — сказал на онкологическом форуме «Белые ночи» в июле Андрей Каприн, генеральный директор НМИЦ радиологии. — Были годы, к сожалению, когда был [особенно жесткий] контроль за кардиологической смертностью, нельзя было писать, что умер от инфаркта, а вот от рака кожи — можно было».

«У нас была пациентка, которая в 95-м году перенесла рак шейки матки. Его радикально пролечили, вероятность рецидива там стремится к нулю. За неделю до смерти она перенесла инсульт, но в качестве причины смерти ей все равно поставили рак», — рассказывает заведующая отделением одного из онкодиспансеров на западе России.

Внимание к онкологической статистике уже сыграло свою роль, правда, повышению точности статистики это не помогло. Теперь в качестве причины смерти чаще выбирают не онкологию или кардиологию, а другие причины, рассказывают врачи.

По статистике в России люди гораздо чаще, чем в Европе, умирают от неуточненных причин. К таким медики относят и старость.

В России 7,6% смертей происходят от неустановленных причин, а в странах Евросоюза — меньше 1%, рассказала на форуме «Белые ночи» Галина Петрова, ведущий научный сотрудник Российского центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в онкологии МНИОИ имени Герцена, со ссылкой на данные ВОЗ.

«В 20 регионах России эта причина смерти занимает второе место в структуре смертности. Это можно объяснить только административным давлением. Боремся за снижение смертности от сердечно-сосудистых патологий, от онкологии. Куда деваться, все [записывают] в старость. Смерть от старости в два раза выше, чем в Европе [в расчете на 100 тыс. человек] — это при нашей-то продолжительности жизни», — сказала она.

По словам Петровой, при смерти от старости вскрытие проводят только в 5,6% случаев. В кавказских республиках вообще часто отказываются от вскрытия, потому что это противоречит мусульманским традициям.

Получается, что у этих людей мог бы быть диагноз «рак», поставленный посмертно, но статистика их не видит.

В 20 российских регионах онкодиспансеры и вовсе не имеют доступа к персонифицированным данным по своим пациентам. Фактически это означает, что их уже может не быть в живых, но они все еще стоят на учете, рассказала Петрова.

В первый год после постановки онкологического диагноза в России в среднем умирает 22,5% пациентов, следует из официальных данных региональных онкодиспансеров (их публикует Московский научно-исследовательский онкологический институт имени Герцена).

Если сравнить эти показатели с европейскими, то можно подумать, что в России борьба с раком происходит успешнее. В Германии, например, в первый год после диагноза погибает 40% мужчин и 30% женщин, В Англии — 50 и 40%, в Дании — 55 и 43%, сравнивает Вахтанг Мерабишвили, глава научного отдела организации противораковой борьбы НМИНЦ онкологии имени Петрова.

Но скорее здесь дело не в успехах медицины, а в том, что данные неполные, считают эксперты. Так, по словам экспертов, данные об умерших в ноябре и позже вообще часто не попадают в отчет за год, потому что он сдается в январе следующего года. В Европе эта статистика готовится дольше — данные подаются в течение года, а публикуются еще позже.

Между 1-й и 4-й стадией

Цифры по раннему выявлению рака тоже приукрашены: в статистических сводках пациентам ставят более ранние стадии, чем есть на самом деле, чтобы создать впечатление хорошей работы онкослужбы и амбулаторно-поликлинического звена, считают эксперты.

В реальности ранние стадии в момент выявления не у половины, а лишь у 30−35% пациентов, подсчитал Вахтанг Мерабишвили. Примерно 10% пациентов, по его данным, приходят к врачам с первой стадией, а примерно 20% — со второй. Об этом он заявил на форуме, а ранее обращался с открытым письмом к коллегам. Подсчеты Мерабишвили основаны на данных регионов Северо-Запада России.

Пару лет назад один из регионов отчитался о выявляемости 60% случаев рака печени на ранних стадиях, привел пример Мерабишвили. В реальности же почти все пациенты с этим диагнозом попадают к врачу на третьей-четвертой стадии — и в России, и в других странах. Число пациентов с четвертой стадией в России при этом занижено.

«Я борюсь против того, чтобы мы сами себя обманывали и жили в облаках», — сказал Мерабишвили.

Мерабишвили предлагает прекратить сравнивать онкологическую статистику прежним способом — в абсолютных цифрах, а использовать стандартизованные показатели. Они позволяют учесть численность населения в разных возрастных группах. Таким образом при сравнении учитывается старение населения и рост продолжительности жизни. Если считать так, смертность снижается на протяжении 30 лет, говорит ученый.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Maya W.
Есть слухи , что где-то в Польше учёные нашли средство от онкологии , но фармакологическая мафия это средство выкупила и оно "исчезло" . Некоторым силам невыгодно вылечивать людей , они не получат миллионные прибыли от продажи бесполезных лекарств и препаратов .
СсылкаПожаловаться
Наталья Я
Инсульт как следствие лечения рака посредством агрессивной терапии. Пациент умер от рака. Всё верно. Странно, что заведующая онкодиспансером думает иначе.
СсылкаПожаловаться
orig
Статистику корректируют так как выгодно врачам! Например самая страшная лож это когда делают операцию и выписывают домой и все отчитались о том что проведена операция и типа излечили! А что большая часть больных после этого не переживет и отметку год после операции это уже другое. А после уже стараются и в больницу не брать чтоб человек дома умирал. Это ужас!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва