Общество и государство, , РИА АМИ

Следователи предложили снимать все операции

Это должно помочь пациентам защитить свои права.

Петербургские следователи намерены обратиться в Министерство здравоохранения с предложением ввести обязательную видеосъемку хирургических операций в медицинских учреждениях.

С таким предложением следователи выступили по итогам заседания, на котором обсуждались «профессиональные преступления медицинских работников» (ятрогенные преступления). По мнению СК, представители системы здравоохранения уделяют недостаточное внимания их выявлению.

В частности, петербургское управление СК с 2009 года по настоящее время получило лишь одно сообщение о совершении преступления этой категории из медицинского учреждения, все остальные сообщения поступили от граждан.

Правоохранители обратили внимание на некоторые сложности при расследовании преступлений в сфере здравоохранения. В частности, в действующем законодательстве нет специальных статей о привлечении к ответственности медиков в связи с совершением ими ятрогенных преступлений.

«В нормах права отсутствует само понятие „дефект оказания медицинской помощи“, с которым связывается возникновение ятрогений», — отмечается в сообщении СК. Ведомство намерено обратиться в Общественную палату с просьбой разработать поправки и включить в законодательство нормы об ответственности медиков за совершение таких правонарушений.

Также следователи предложили вывести экспертов, которые проводят экспертизы по врачебным ошибкам, из подчинения Минздрава. По их мнению, еще нужно разработать порядок ведения документации, который исключает внесение правок в документы «задним числом». Кроме того, СК предложил выработать четкие критерии установления причинно-следственной связи между действиями медиков и наступившими негативными последствиями.

По инициативе Национальной Медицинской Палаты, в России создается служба, работники которой могут урегулировать споры между врачом и пациентом в досудебном порядке. Предлагается распространить на всю Россию успешный опыт Смоленской области, где уже 3 года работает Третейский суд. За это время рассмотрено более 700 жалоб по поводу ненадлежащего оказания медпомощи, при этом до заседания суда дошли только единичные случаи. Сейчас началась подготовка специалистов для работы в этой системе. Пациент при этом должен знать свои права и уметь их защищать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Sanika
абсолютно солидарна!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.