Общество и государство,

Психиатры признали зависимость от соцсетей хроническим заболеванием

Участники Всемирного конгресса психиатров, проходящего в Санкт-Петербурге, предложили считать зависимость от интернета и социальных сетей хронической болезнью, требующей серьезного лечения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Зависимость от соцетей развивается по тому же механизму, что и зависимость от наркотиков, спиртных напитков и других токсических веществ, однако отличается своим «нехимическим характером», приводит агентство слова руководителя лаборатории молекулярной генетики «Национального научного центра наркологии» Александра Кибитова. По словам ученого, генетические маркеры этих видов зависимостей совпадают на 80%. 

«Это (различные виды зависимостей – прим. ред.) такие же болезни, как язвенная болезнь, гипертония или сахарный диабет, и лечение представляет собой долгий путь, иногда длиной в жизнь, сочетающий индивидуально подобранные методы фармакотерапии, психотерапии и реабилитации», — цитирует агентство главного нарколога Ленинградской области Евгения Крупицкого. Как пояснил Крупицкий, любая зависимость – хроническое заболевание, которое «не лечится по мановению волшебной палочки». 

«Не совсем понятно, что именно подразумевается под зависимостью в данном случае. У всех людей есть зависимость от общения, и это нормально — никто не любит одиночества. Социальные сети – это инструмент, помогающим людям общаться с теми, кто им интересен и дорог, несмотря на разделяющее их расстояние. Поэтому у людей возникает потребность в социальных сервисах. Главное во всем знать норму», – пояснил «Здоровью Mail.Ru» Илья Грабовский, пресс-секретарь социальной сети «Одноклассники».

Другого мнения придерживается Денис Терехов, глава агентства «Социальные сети». «Я бы не стал выделять социальные сети в отдельный вид зависимости. Есть общая зависимость от общения. Достаточно вспомнить, например, еще советский журнал “Крокодил”, где как-то была пародия на женщину, которая без остановки разговаривала по телефону. Поэтому относить стремление человека без остановки залезать в социальные сети я бы не стал, ведь каждый сам выбирает предмет: телефоны, пейджеры, соцсети», —считает он. 

Против сравнения зависимости от соцсетей с зависимостью от потребления спиртного выступил врач-психотерапевт высшей категории, врач-психиатр, психолог Александр Федорович. По его словам, алкоголь «обеспечивает оглушающее действие на организм, а наркотики изменяют психические функции». «Да, человек, испытывающий неравнодушие к социальным сетям, в какой-то мере получает биохимический выброс. Но по этому принципу можно вообще запретить все то, что приносит человеку удовольствие. Ну просиживает подросток не в соцсетях, а в библиотеке имени  Ленина, зачитывается книгами по 18 часов. И что, он после этого хронически болен?», — задается вопросом Федорович. 

В начале 2014 года австралийские ученые обнаружили, что человеческий мозг начал реагировать на смайлики как на лица. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
оракул
Не знают уже, что лечить что ли? И какие лекарства пропишут? Типа снотворных или возбуждающих нервную систему? Или же лучше прописать Живое общение, но не в клинике с душевнобольными? Зависимость - их много, но не все лечат и не все поддаются лечению.
СсылкаПожаловаться
Эрик Блэйд
Ну, да правда что зависимость от соцсетей это хроническое заболевание! Интересно, если кто то из пользователей в случае преступного преступления или из за какого то безумного инцидента попаст в тюрьму, то у него будет наблюдаться раздражение, плохочувствие из за отсувствия интернета! В тюрьме интернета ведь нету. Пора бы сделать там тюремные интернет залы, чтобы тюремщики могли общаться с своими родственниками и еще пользовались интернет учебой, играли в интернет игры, помогали своим детям делать домашние задания к школе через интернет!
СсылкаПожаловаться
Фея:-):-)
Котофей, самое настоящее заболевание. Лично на себе испытала. Когда в соц.сетях все странички удалила (фейсбук, вконтакте, одноклассники), первое время было навязчивое желание туда зайти. Я поняла, что это страх какой-то, я не знаю, чем себя занять. Потом я отключила антенну дома, это вообще жесть была. Я месяц маялась, а потом поняла, что куча дел, которыми себя можно занять. В доме стало более уютно, стала увлекаться кулинарией (муж в восторге), занялась спортом (скинула почти 20 кг), стала много читать и на учебе вообще все супер. Я теперь оглядываюсь назад и понимаю, что это реально зависимость страшенная, прошло пол года, но когда я вижу логотип вконтакте, меня на самом деле тянет туда зайти.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.