Питание, , Природная медицина

Продукты с фосфатами вредны при почечной недостаточности

При почечной недостаточности страдают сердце и кровеносные сосуды, которые кальцифицируются. Пациенты с хронической почечной недостаточностью чаще умирают от болезней сердца, чем от отказа почек.

Как показало новое исследование, снижение количества богатой фосфатами пищи помогает уменьшить риск подобных осложнений и смерти от них.

Миллионы людей во всем мире страдают от хронической почечной недостаточности — болезни, которая может протекать бессимптомно до поздних стадий. При отказе почек человеку жизненно необходим диализ, однако задолго до этого в организме начинают происходить негативные изменения.

По мнению ученых из университета Вашингтона, США, снижение количества фосфатов в диете может стать одной из мер предотвращения кальцификации сосудов и проблем с сердцем у людей на ранних стадиях почечной недостаточности. «Ранний строгий контроль фосфатов — необходимая мера. Ждать, пока человек окажется на диализе, чтобы потом отменить фосфаты, не имеет смысла», — подчеркнули исследователи.

Фосфаты — минералы, необходимые для здоровья костей и зубов. Они содержатся в таких пищевых продуктах, как молоко, сыр, белковые продукты и бобовые. Часто фосфаты добавляют в продукты в качестве консервантов.

В норме почки легко отфильтровывают из крови отработанный материал, в том числе фосфаты, однако при снижении функции почек этот процесс значительно осложняется. В результате фосфаты накапливаются в крови, что приводит к накоплению кальция в кровеносных сосудах и сердце. Отложения кальция — ранние симптомы ишемической болезни сердца.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Society of Nephrology.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.