Питание, , Neboley.com.ua

Привычные продукты могут вызывать рак

Исследователи из Дании замерили уровень потенциально опасных для здоровья человека веществ, которые потребляются вместе с продуктами питания.

Их работа показала, что неподходящая термическая обработка продуктов при приготовлении пищи может способствовать тому, что в организм детей и взрослых проникают канцерогены, передает Pannochka.net.

По данным специалистов из Национального института питания, источником опасных соединений могут быть хорошо знакомые всем обычные продукты. Прежде всего, это продукты, богатые углеводами. При неправильной жарке или варке в них образуется акриламид – вещество, способное провоцировать развитие рака. По этой причине ученые советуют не готовить насыщенные углеводами продукты при температуре свыше 175 градусов. При более высокой термической обработке 36% опасного соединения проникает в организм взрослого человека из картофеля, 30% — из кофе, 13% — из хлеба. У детей эти показатели еще более высокие: 43% — из картофеля, 20% — из чипсов и шоколада, 16% — из хлеба.

Кроме того, по мнению специалистов для детей могут быть весьма опасны рисовые хлебцы и рисовая каша. Так как эти блюда готовятся при высокой температуре, в них может содержаться неорганический мышьяк. Таким образом, любители блюд из риса, употребляющие их длительное время, рискуют развитием у себя онкологии.

Также в привычных продуктах вроде риса, картофеля или хлеба, приготовленных при температуре выше 120 градусов, могут содержаться такие опасные соединения как свинец, кадмий, полихлорированные бифенилы и диоксин, считают датские специалисты. Их постоянное употребление в пищу может провоцировать рак.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Юрий Орлов
это видно в реальной жизни почти каждый день
СсылкаПожаловаться
Gendalf
Судя по таким новостям Китайцы и Японцы, которые кстати долгожители, давно бы вымерли от раковых заболеваний. БРЕД, а не новость
СсылкаПожаловаться
Иван Ульянов
Свинец и кадмий - не соединения, а вещества.
И что такое "неорганический мышьяк"? А ещё какой мышьяк бывает? Статья написана безграмотно, что снижает уровень доверия к ней.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.