Образ жизни,

Почему женщины живут дольше мужчин: обзор

Их жизнь не только более долгая, но и более здоровая.
Кадр из фильма «Секс в большом городе»

Статистика не врет: во всех странах, во всех сообществах, вне зависимости от расовой, этнической, культурной принадлежности, женщины в среднем живут дольше мужчин. Так, в России разница в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составляет около десяти лет (по данным Росстата, в 2017 году для мужчин — 67,5 лет, для женщин — 77,6 лет). В США — 76 лет и 81 год соответственно.

Интересно, что дополнительные годы женщины проживают, не страдая от тяжелых болезней и немощи — а «на всю катушку». Согласно разработанному Всемирной организацией здравоохранения индексу HALE, показывающему ожидаемую продолжительность здоровых лет жизни, по данным на 2016 год у российских мужчин этот показатель составляет 59 лет, а у российских женщин — 67,5 лет. В США мужчин ждут 67 здоровых лет, а женщины могут наслаждаться 70 годами здоровья.

На чем основан этот феномен? Как рассказал в интервью журналу TIME специалист по долголетию, профессор нейропсихиатрии из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) Перминдер Сачдев (Perminder Sachdev), есть несколько популярных теорий, объясняющих различия. Часть причин связана с биологическими характеристиками, часть — с особенностями поведения.

«Среди мужчин больше курильщиков, пьяниц, они чаще страдают от лишнего веса, — отметил Сачдев. — Кроме того, мужчины склонны не обращать внимание на свое здоровье, слишком поздно обращаться за медицинской помощью, не соблюдать назначения». Главное, мужчины склонны к рискованному поведению и гораздо чаще женщин погибают в авариях, драках и перестрелках. В этом виновата мужская биология — высокий уровень полового гормона тестостерона заставляет мужчин рисковать, попадать в опасные переделки и тем самым сокращать продолжительность своей жизни. Связь между тестостероном и рискованным поведением, в частности, подтверждена результатами исследования специалистов из Университета Дьюка (США).

Кадр из фильма «Убить Билла»

Тестостерон сокращает жизнь мужчин и другими способами. «Мужские половые гормоны подавляют активность иммунной системы и повышают риск сердечно-сосудистых болезней», — пояснил профессор биологических наук из Университета Инха (Южная Корея) Къюн-Цзин Мин (Kyung-Jin Min). Мин и его коллеги, статья которых была опубликована в 2012 году в журнале Current Biology, проанализировали исторические записи о здоровье 81 корейского евнуха. Эти мужчины были кастрированы в детском возрасте, и их организм не вырабатывал много тестостерона. Оказалось, что евнухи жили примерно на 14–19 лет дольше, чем некастрированные мужчины того же социально-экономического статуса.

Хотя связи между тестостероном и работой иммунитета пока до конца не ясны, результаты лабораторного исследования биологов из трех британских университетов заставляют предположить, что тестостерон блокирует выработку некоторых иммунных клеток, предназначенных для борьбы с болезнями. В то же время довольно много исследований показывают, что низкий уровень тестостерона ведет к болезням сердца и вообще плохому состоянию здоровья у мужчин. Поэтому, отметил Сачдев, можно считать, что взаимоотношения между тестостероном и мужским здоровьем — комплексные.

Может также оказаться, что за разницей в продолжительности жизни стоят не мужские, а женские половые гормоны. «Эстроген обладает защитной функцией, он работает как антиоксидант, не давая свободным молекулам кислорода повреждать клеточную ДНК, что ведет к болезням», — объяснил Сачдев. То, что женские половые гормоны помогают поддерживать нормальную работу клеток, подтверждается результатами научного обзора, опубликованного в 2013 году в журнале International Journal of Endocrinology.

Кадр из фильма «Убийство в Восточном экспрессе»

Исследования помогают объяснить половые различия в долголетии, однако все же неясно, почему эволюция и естественный отбор наделили всеми этими продлевающими жизнь преимуществами именно женщин, а не мужчин? «Это только предположения, но, возможно, это связано с ролью женщин, на которых лежит основная нагрузка по выращиванию потомства, — говорит Сачдев. — Как только ребенок зачат, мужчина больше не нужен. Сильный, здоровый организм матери — залог выживания детей».

В женском теле от природы заложена способность переносить такие тяжелые с физиологической точки зрения нагрузки, как беременность, роды, грудное вскармливание, и успешно восстанавливаться после них. Мужской организм с такими испытаниями не сталкивается никогда. Как известно, все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Женщинам эта сила помогает прожить долгую и здоровую жизнь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Альбина Валиева
В ответ на комментарий от Илья Муромец История переписки3
Илья Муромец
Да нет, это Вы несете чушь. С вашими рассуждениями и сердце человеку не нужно, ведь сколько страданий из-за него. В Природе не бывает ничего просто так. Почему Природа создала такой выход в брюшную полость? Зачем? Почему кровь матери, профильтрованная через плаценту, проходит еще один фильтр - эмбриональную печень плода? Зачем? ( А для того, чтобы из печени плода в брюшную и плевральную полость выходили В1 лимфоциты, которые имеют непосредственное отношение к СТАРЕНИЮ). Все здесь связано друг с другом. А если у Вас примитивное мышление, Вы не разбираетесь в этих вещах, то чего изображать себя в роли мартышки, все понимающей о свойствах очков?
СсылкаПожаловаться
Плацента защищает как мать от плода так и плод от матери. У них знаете ли разные ДНК, а организм матери воспринимает плод как ошибку и дефект и лимфоциты матери стремятся разрушить плод, плод защищается и обманывает организм матери. (отсюда часть не вынашиваний на ранних стадиях и токсикоз первой половины беременности)Однако чужеродное днк (сыночков) все таки проникает от плода к матери и существует там много лет нанося урон организму матери.
СсылкаПожаловаться
Альбина Валиева
В ответ на комментарий от Илья Муромец История переписки7
Илья Муромец
А какое это имеет значение? По образованию я врач (лечебное дело). Но по работе - лабораторная мышь. Работаю с мышами, с культурой клеток и пр. Занимался и генетикой с плодовыми мухами дрозофилами, выделял ДНК, считал гены и пр. Занимался проблемами диабета и трансплантологии (в иммунологическом плане). Вообще, как уехали мои начальники, широко эрудированные люди, я чувствую себя ГЕНИЕМ, думаю, что таких как я остались ЕДИНИЦЫ :). Да, я как-то написал ребятам из Гарварда, которые опубликовали статью в журнале Nature, как можно было улучшить их методику. Они написали, что высоко оценили мою изобретательность и верят, что еще обо мне услышат. Ну, я еще задрал нос, хотя медицину надо бросать. Вообще ее надо менять, а ведь там столько интересного. Ну, например, жидкости при течении ЗАКРУЧИВАЮТСЯ (посмотрите на льющийся мед, увидите, что он скручивается). Мне было интересно, а как крутится кровь в артериях и венах. Где по часовой стрелке, где против. У нас все ферменты или содержат металл в своей структуре, или зависят от определенного металла в окружающей среде. А как Природа делит ДИА и ПАРА МАГНЕТИКИ, которые по-разному ведут себя в магнитном поле. Почему сродство гемоглобина такое низкое за миллионы лет эволюции, да и нужен ли кислород вообще? Есть перекисное окисление липидов, которое помогает людям без кислородных масок подниматься на Эверест. Да полно в медицине не стыковок, которые надо пересмотреть. Только кому это все надо. Кругом де билы.
СсылкаПожаловаться
Я это все Вам для того говорю, чтобы Вы не тратили время в поисках секретов вечной жизни именно в организме женщины.
СсылкаПожаловаться
Сарина Верхова
В ответ на комментарий от Альбина Валиева
Альбина Валиева
Бред полный, здоровье женщин и мужчин заканчивается вскоре после 40. И связано это с замедлением обмена веществ который происходит к 30-35 годам, с прямохождением. Причем мужчины чувствуют себя гораздо лучше, поскольку у них сильнее мышечный корсет, и они не рожали и не подвергали свой организм дополнительным нагрузкам.кроме того у мужчин гормональный фон более стабилен чем у женщин, у них после 40 резко снижается уровень эстрогена и возникают опасные для жизни женщин болячки, кистозные процессы, миомы и прочие прелести. Женщины в большинстве своем живут с постоянными болями и вынуждены принимать обезболивающие и гормональные средства куда больше чем мужчины. Гормональные средства имеют кучу побочек. Может женщины и живут дольше но и больше страдают от болей. Мужчины в принципе гораздо здоровее и гибнут часто от своих неосоторожных действий и злоупотреблений. Если сравнить мужчину алкаща и женщину алкашку, то женщина загнется быстрее. Все эти исследования попытка убедить женщин что мол вам и так хорошо, чего вы еще хотите.... А по мне, если наша медицина не умеет лечить так лучше добровольная эфтаназия после 40 - чтобы не мучались больше.
СсылкаПожаловаться
На мнение Вы имеете право, как и все, но на элементарную безграмотность, никакого. Не позорьтесь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва
Знаков: 0 из 2000
Вы не ввели текст отзыва