Образ жизни, , BBC News Русская служба

Пальмовое масло опасно. Врачи и ученые готовы рассказать об этом всему миру

Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе.

Таковы основные выводы еще не опубликованного доклада, подготовленного экспертами Всемирной организации здравоохранения. 
 

Пальмовое масло рекламируется как безвредное, а иногда даже полезное для здоровье | Getty Images

Индустрию по производству и продаже пальмового масла авторы документа напрямую сравнивают с табачной и алкогольной промышленностью — как по уровню вреда для здоровья и окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью.

Учитывая, что в 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для всего мира, эксперты организации опасаются, что производители еды попросту заменят запрещенные ингредиенты пальмовым маслом — дешевым, но потенциально ничуть не менее вредным.

Ученым, политикам и сотрудникам медицинских учреждений всего мира рекомендуется пересмотреть свое отношение к пальмовому маслу, чтобы «уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты».

Русская служба Би-би-си ознакомилась с черновиком доклада и рассказывает о его основных положениях.

Алкоголь, табак и… пальмовое масло?

Пальмовое масло занимает лидирующее положение в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов — в основном благодаря своей относительной дешевизне.

При этом содержание насыщенных жиров там существенно выше, чем в других растительных маслах — именно по этому признаку жиры растительного происхождения традиционно считаются менее вредными, чем животные.

Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности — или даже пользе для здоровья. Однако доклад ВОЗ, подготовленный на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения.

В частности, метаанализ работ, проведенный экспертами организации, продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира — и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца.

Исследования, доказывающие пользу пальмового масла, нередко финансируют его производители | Getty Images

Кроме того, у медиков не вызывает сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови «плохого холестерина» (ЛНЛП), который является причиной атеросклероза.

Есть и другие исследования, связывающие употребление пальмового масла с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и других хронических заболеваний.

Авторы доклада ВОЗ признают, что иногда в научных журналах появляются и статьи, доказывающие безвредность или даже пользу пальмового масла для здоровья.

Однако в ходе подготовки документа выяснилось, что из девяти таких опубликованных статей четыре были написаны сотрудниками малазийского министерства сельского хозяйства — а еще точнее, департамента, напрямую отвечающего за развитие этой индустрии.

Это заставляет авторов доклада усомниться в достоверности исследований и вновь провести параллель с табачной и алкогольной промышленностью, которые нередко финансируют научные работы, выставляющие их продукцию в выгодном свете.

«Растительный жир»

В докладе отдельно отмечается, что еще в 2003 году ВОЗ и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) указывали на потенциальный вред пальмового масла для здоровья. Однако с тех пор его производство и потребление в мире выросло вдвое, а в целом с 1995 по 2017 год — в четыре с лишним раза.

Одной из причин такой экспансии авторы документа называют тесную связь этой индустрии с производителями готовой еды и полуфабрикатов, которые совместно организовали мощное лобби для продвижения своего продукта.

 

BBC

В частности, по данным авторов доклада, лоббисты по всему миру успешно сопротивляются попыткам обязать производителей пальмового масла сообщать потребителям, что оно присутствует в готовом продукте. В списке ингредиентов его можно найти под любым из примерно 200 альтернативных названий — например, просто «жиры растительного происхождения».

В России, как и на всей территории Евразийского экономического союза, в 2018 году вступил в силу закон о новой маркировке молочной продукции. Однако он лишь обязывает производителей указывать, что продукт «содержит растительные жиры» — упоминание в составе ингредиентов пальмового масла по-прежнему не обязательно.

Еще раньше, в феврале 2016 года, российские власти даже собирались ввести на пальмовое масло специальный акциз. В министерстве экономики эту меру называли «очевидной вещью», однако спустя три месяца от введения акцизов отказались — как сообщили в министерстве, «в результате длительных обсуждений».

Ранее пальмовое масло признавали безвредным.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Юльчик
В ответ на комментарий от Илья Минаев
Илья Минаев
Так проблема то не в масле, а в том, что люди привыкли жрать отраву и если у них её отобрать - начнут причитать "а что тогда есть?". Ну был раньше маргарин, его запретили - пришло пальмовое масло на замену. Запретят пальмовое масло - найдут другой источник дешёвых насыщенных жиров. Понимаете к чему я веду? Проблема не в масле, а в предпочтениях людей. Люди хотят жрать отраву, а её не приготовить без насыщенного жира. Или же приготовить можно, но значительно увеличатся расходы, а значит и цена. Производители не дураки и прекрасно понимают, что не вредное, но дорогое - не продать, поэтому на это не пойдут. Спрос рождает предложение, как говорится.
Обвинять во всех грехах пальмовое масло, это как кричать, что пули убивают - давайте их запретим. Но пуля - всего-лишь "заправка" для пистолета, а сам пистолет - не убьёт, не оказавшись в руках человека. Так вот продукт с пальмовым маслом - это заряженный пистолет. Застрелиться или нет - решает каждый сам.
Ну и ещё одно но. В статье об этом говорится, но этого 100% никто не заметит. Растительные жиры не такие вредные из-за того, что являются ненасыщенными, в отличии от животных жиров. Вред пальмового масла обусловлен тем, что на 50% оно состоит из насыщенного жира (возможно в целях производства используют полностью насыщенное, так как отделить одно от другого - не проблема). Ну так фишка в чём. Отказавшись от пальмового масла вы не избавитесь от проблемы. Едите колбасы, сыры, жирное мясо, сливочное масло? Так а разница в чём? Во всех этих продуктах огромное количество насыщенного жира и вред абсолютно идентичен пальмовому маслу.
По рекомендации ВОЗ - в сутки нужно получать 10% или менее калоража из насыщенных жиров. Если вы этого не соблюдаете - не важно пальмовый жир вы будете есть или другой, но всё равно насыщенный - болезни вас найдут. Вы не в детском саду, где о вашем питании нянечка заботится. Вы взрослые люди, у вас есть интернет, а на упаковках написан состав и БЖУ - так не нойте и заботьтесь о себе сами.
СсылкаПожаловаться
Когда проводят метаанализы, учитывают все возможные факторы, в том числе и потребление насыщенных жиров из других источников. Эти факторы и вызываемые ими эффекты "убираются" из статистического анализа, и в сухом остатке остается изучаемая непостоянная и ее эффект. Так что когда говорится, что пальмовое масло провоцирует ишемическую болезнь, имеется в виду именно пальмовое масло, а не любой насыщенный жир.
СсылкаПожаловаться
Максим Щербак
Скиньте ссылку пожалуйста на черновик доклада, который упоминается в статье.
СсылкаПожаловаться
A
Макаки чертовы косоглазые, весь мир этой дрянью загадили.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария