Питание, , Healthinfo.ua

Остерегайтесь продуктов, вызывающих привыкание

New York Times Magazine опубликовал любопытную статью, в которой диетолог Стивен Уизерли описывает торговую марку снэков как «один из самых замечательно сконструированных продуктов на планете, направленных на чистое удовольствие».

Главная прелесть снэков в том, что они буквально тают во рту. «Это зовётся исчезающей калорийностью, — постулирует ученый. — Если что-то тает быстро, мозг думает, что в этом нет никаких калорий. А потому вы можете поглощать подобную пищу бесконечно».

Это обман, подсказывает нам автор статьи Майкл Мосс (обладатель Пулитцеровской премии 2010 года за разоблачение поставщиков мясной продукции), и обман не случайный: компании, производящие снэки, проводят множество исследований с целью разработки продуктов, которые обведут вокруг пальца разум потребителя и очаруют его вкусовые рецепторы, дабы они пребывали в состоянии постоянного голода.

Инсайдеры называют это точкой блаженства (bliss point). Ради этого пищевая промышленность уделяет особое внимание борьбе с так называемой чувственной сытостью (sensory-specific satiety).

Речь и идёт о том, что мозг реагирует на сильные и разнообразные ароматы снижением вашего желания еще отведать подобного продукта. Чтобы избежать этого, производители дешевой пищи прибегают к сложным формулам, которые возбуждают вкусовые рецепторы, но не дают им представления об одном четко выделенном аромате, сообщающем мозгу, что пора прекратить «обжираловку».

Увы, организм не обманешь. Вы можете испытывать бездну ненасытного удовольствия, поглощая нездоровую пищу, но это не отменяет того факта, что вы съели очередной мешок калорий.

Майкл  Мосс умалчивает о том, насколько сильно подобная еда повлияла на эпидемию ожирения в США, но очевидно, что такая проблема есть, и что она усилилась одновременно с ростом нездоровой пищевой промышленности. За три последних десятилетия число американцев, страдающих ожирением, увеличилось более чем вдвое. За тот же период распространение недуга среди детей младшего школьного возраста и подростков выросло ещё резче — с 5–6% до более чем 18%.

Долгосрочное исследование массы тела и питания 120 877 мужчин и женщин показало, что наибольшую прибавку в весе вызывают картофельные чипсы. Они покрыты солью и содержат жир, который вознаграждает мозг мгновенным чувством удовольствия. Кроме того, в них есть сахар, причем не специально добавленный, а содержащийся в картофельном крахмале. Все это делает чипсы продуктом, вызывающим сильное привыкание, почти наркотиком.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.