Психология,

Одиночество сокращает жизнь

Отсутствие социальных связей опаснее для молодых, чем для пожилых.

Одиночество и социальная изоляция сокращают продолжительность жизни не меньше, чем, например, ожирение. К такому выводу пришли исследователи из Brigham Young University (США), чья работа опубликована в журнале Perspectives on Psychological Science.

Авторы проанализировали данные, полученные в ходе научных исследований, посвященных влиянию одиночества и вынужденной или добровольной социальной изоляции на здоровье и уровень смертности. В общей сложности исследования касались примерно трех миллионов человек.  

Как выяснилось, дефицит социальных связей, вне зависимости от того, возник он в силу обстоятельств или такой образ жизни выбран человеком по собственной воле, плохо влияет на состояние здоровья и значительно сокращает жизнь. А те люди, у которых налажены контакты с окружающими, наоборот, меньше болеют и дольше живут. Причем этот эффект сохраняется при учете таких факторов, как возраст, пол, социально-экономические условия жизни и наличие у участников каких-либо хронических заболеваний.

«Эффект, оказываемый одиночеством на состояние здоровья и продолжительность жизни, сравним с эффектом от ожирения, — отметила ведущий автор работы Джулианна Хольт-Ланстад (Julianne Holt-Lunstad). — Обществу нужно срочно изменить отношение к социальным связям и осознать всю важность этого фактора».

Как подчеркнул соавтор Хольт-Ланстад Тим Смит (Tim Smith), сейчас в мире в одиночестве живет больше людей, чем когда-либо раньше, и их количество только нарастает. Если эта тенденция сохранится, то в будущем на планете будет наблюдаться настоящая эпидемия одиночества.

«В сущности, полученные нами результаты говорят о том, что чем более позитивный психологический настрой  у человека, тем лучше для его эмоционального и физического состояния», — добавил Смит, отметив что в современном мире преодолевать социальную изоляцию стало гораздо проще, чем прежде.  

Это не первое исследование, доказывающее опасность одиночества для здоровья. Психологи из Университета Конкордия в Монреале выяснили, что это состояние плохо влияет на парасимпатическую нервную систему, поэтому от него можно заболеть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
сергей вдовин
Для экстравертов одиночество -смерть, для интровертов -благо.
СсылкаПожаловаться
Александр Булдин
В ответ на комментарий от сергей вдовин История переписки5
сергей вдовин
Александр, да ты какой смиренный бояка!
СсылкаПожаловаться
Работаю над этим!
СсылкаПожаловаться
ИвАл 3006
не знаю...в одиночестве я заряжаюсь и отдыхаю от суеты
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.