Образ жизни, , N+1

Ношение медицинской маски увеличило вред курения

Во время пандемии интерес к этому вопросу возрос.
unsplash.com

Греческие и итальянские исследователи пришли к выводу, что ношение хирургической маски, ставшее повсеместным требованием во время пандемии ковида, значительно повышает концентрацию выдыхаемого угарного газа и нарушает функцию сосудов у курильщиков как обычных сигарет, так и систем нагревания табака. Отчет о работе опубликован в European Journal of Preventive Cardiology.

Курильщики подвергаются действию высоких концентраций угарного газа (CO), что приводит к повышению содержания карбоксигемоглобина в крови и может проявляться как острыми симптомами (от головной боли, тошноты, атаксии и обморока до тяжелого, потенциально летального отравления и полицитемии), так и менее изученной хронической интоксикацией. Недавние наблюдения показали, что это актуально и для потребителей электронных систем нагревания табака (СНТ).

Теоретически, ношение хирургической маски может способствовать повторной ингаляции угарного газа и усугублять его токсичность у курильщиков, однако из-за низкой актуальности научно это никто не проверял. Во время пандемии ковида, когда ношение маски стало универсальной противоэпидемической практикой, интерес к этому вопросу закономерно возрос.

Чтобы дать на него хотя бы предварительный ответ, сотрудники Афинского, Фессалийского и Римского научного университетов при участии Игнатиоса Икономидиса (Ignatios Ikonomidis) провели небольшое моноцентровое контролируемое клиническое испытание.

В нем приняли участие 120 здоровых добровольцев в возрасте около 45 лет из персонала афинской университетской клиники, 72 процента составили женщины. Треть участников курили сигареты (индекс курения 22,9 ± 12,4 пачко-года), еще треть — СНТ (индекс курения 19,8 ± 6,8 пачко-года), оставшаяся треть была некурящей. Статистически значимых различий в половозрастном составе и общем физическом состоянии между группами не было.

У всех участников в течение месяца определяли концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе, а также скорость распространения пульсовой волны (СРПВ, показатель эластичности артерий, в первую очередь аорты) и рассчитываемые на ее основе индекс аугментации (ИА, показатель эндотелиальной и сосудистой дисфункции) и центральное систолическое артериальное давление (цСАД); повышение этих показателей связано с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременных родов. Измерения проводили в начале исследования после ночного сна, затем после 8-часовых рабочих смен с постоянным ношением хирургической маски и после 8-часовых периодов бодрствования вне работы и без маски. Курильщикам рекомендовали потреблять соответствующие табачные продукты в привычном режиме (в среднем 3,8 перекура за 8 часов в обеих курящих группах).

Выяснилось, что концентрация угарного газа в выдыхаемом воздухе по сравнению с исходным уровнем возрастала после ношения маски гораздо сильнее, чем без нее, у куривших как сигареты (на 9,45 против 4,15 частей на миллион, p < 0,001), так и СНТ (на 1,05 против 0,28 частей на миллион, p < 0,001). У некурящих ношение маски на этот показатель не влияло (p > 0,05).

Рост СРПВ также оказался более значительным после ношения маски у куривших и сигареты (на 0,98 против 0,26 метра в секунду, p = 0,001), и СНТ (на 0,59 против 0,15 метра в секунду, p = 0,005); пропорционально изменялась и динамика ИА и цСАД. У некурящих подобного эффекта от маски не наблюдалось.

«Наша работа свидетельствует о том, что курение любого табачного продукта стало еще более опасным в период пандемии ковида из-за необходимости носить маску в течение длительного времени», — заключил руководитель исследования Игнатиос Икономидис.

У проведенной работы есть определенные ограничения, связанные в первую очередь с репрезентативностью выборки. Все участники были медработниками из одного региона, кроме того, большинство из них были женщинами, а в целом по населению доля курильщиков-мужчин больше.

Ранее было показано, что просачивание воздуха по краям снижает (но отнюдь не обнуляет) эффективность медицинских масок, а влажный материал задерживает быстрые капли гораздо лучше сухого.

Пандемия коронавируса оставила свой след в истории. Посмотрите 15 выдающихся картин, которые появились на стенах во время и после пандемии:

Читайте также: Психическая травма – почему после COVID-19 снятся кошмары. Не пропустите ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.