Практика,

Немецкий ученый заморозит себя на 150 лет

Профессор уже подписал контракт с организацией, в хранилищах которой его тело будет храниться до тех пор, пока человечество не научится оживлять «замороженные» клетки.
Фотобанк: Getty Images

Немецкий 75-летний ученый Клаус Самес подвергнет себя так называемому процессу криоконсервации, при котором организм замораживают с целью восстановления впоследствии их биологических функций, пишет Взгляд.

Предполагается, что тело Самеса будет охлаждено до минус 196 градусов. После того, как будет юридически зафиксирована смерть мозга, его поместят в ящик с кусковым льдом, и начнут готовить к транспортировке в США. Затем профессора доставят в город Клинтон-Тауншип (штат Мичиган), где находится штаб-квартира Института крионики. Там из его вен будет откачана кровь, ее заменят на специальный физраствор, который затвердеет при дальнейшей заморозке в камере с жидким азотом.

«Я не сошел с ума», – прокомментировал ученый свое решение. Сам он на протяжении почти всей жизни изучал геронтологию – науку о старении, а с 1995 года посвятил себя крионике. Именно поэтому он считает, что у «заморозки» живых организмов есть перспективы.

«В настоящее время технология криоконсервации необратима, однако лет через 150 человечество, наверное, научится размораживать «законсервированные» клетки», – надеется он.

Самес уже заплатил 21 тыс. евро Институту крионики. Кроме того профессор должен будет заранее уладить дела с транспортировкой его тела из Германии в США. Это обойдется ученому еще в 14 тыс. евро.

Раньше ученые рассказали о возможностях криоконсервации яйцеклеток.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.