Образ жизни, , Индикатор

Названа еще одна причина гибели эмбрионов

Полученную информацию можно будет использовать для разработки методов оценки качества эмбрионов во вспомогательных репродуктивных технологиях
unsplash.com

Ученые из НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ РАН выяснили, что у эмбрионов с неправильным числом хромосом подавлена активность ретротранспозона LINE-1. Этот механизм предохраняет мать от рождения ребенка с несовместимыми с жизнью генетическими нарушениями. Полученную информацию можно будет использовать для разработки методов оценки качества эмбрионов во вспомогательных репродуктивных технологиях, отмечается в сообщении пресс-службы Минобрнауки РФ. Статья опубликована в Journal of Assisted Reproduction and Genetics.

«Развитие эмбриона в организме матери — сложный процесс, требующий соблюдения множества условий. Будущий ребенок внедряется в стенку матки и “договаривается” с матерью, участвуя в формировании плаценты. Ее организм предоставит ему питание и защиту на долгие девять месяцев. К сожалению, так происходит не всегда. Каждая пятая беременность заканчивается выкидышем в течение первых трех месяцев. Причины такого прерывания беременности обычно не зависят от матери и связаны с генетическими проблемами эмбриона», — рассказал соавтор исследования Станислав Васильев.

Около половины эмбрионов, остановившихся в развитии, имеют неправильное число хромосом.

Поэтому часто выкидыш на ранних сроках беременности — это проявление генетической защиты от рождения больного ребенка.

Авторы обнаружили, что у всех эмбрионов с хромосомными нарушениями подавлена активность ретротранспозона LINE-1.

Ретротранспозоны — остатки вирусов, оставивших свою генетическую информацию в геноме человека и передающихся вместе с ним из поколения в поколение. Примерно пятая часть генома человека представлена последовательностями ретротранспозона LINE-1. Недавно было установлено, что LINE-1 необходим для включения генов, обеспечивающих раннее эмбриональное развитие мышей. Оказалось, что нарушение активности LINE-1 в плаценте связано с гибелью эмбриона на ранних сроках беременности.

Читайте также: Сети 5G признали безвредными для эмбрионов

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.