Общество и государство, , Vademecum

Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ до 2020 года

Государство хочет остановить эпидемию.
Lori.ru

В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.

Проект плана мероприятий предоставила Коалиция по готовности к лечению (ITPCru). По данным коалиции, этот документ уже согласован в заинтересованных ведомствах и близок к окончательному принятию. Пресс-служба Минздрава не смогла оперативно ответить на запрос Vademecum. 

В соответствии с предоставленным ITPCru проектом плана, борьба с ВИЧ будет реализовываться поэтапно. В общей сложности план мероприятий включает в себя 60 пунктов. 

Одна из мер, направленных на увеличение охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию, предполагает организацию деятельности так называемых центров быстрого доступа по проведению экспресс-тестирования на ВИЧ, ориентированных на «ключевые группы населения». Такие центры должны быть созданы в 2018 году и находиться «в шаговой доступности». Ответственными за исполнение этого пункта будут назначены органы исполнительной власти субъектов РФ.

Минпромторг, Минздрав, Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должны в 2017 году разработать и внедрить эффективные механизмы снижения цен на антиретровирусные лекарства барьерного типа, проработать вопрос о приоритетной регистрации антиретровирусных препаратов. Как ранее писал Vademecum, результаты международного сравнительного анализа цен на препараты для лечения ВИЧ-инфекции ФАС обещала опубликовать в январе 2017 года. 

Что касается социальной адаптации ВИЧ-инфицированных, то профильные ведомства должны проработать вопросы о возможности снятия ограничений на службу в Вооруженных силах России лиц, зараженных ВИЧ, а также ограничений на въезд, выезд и проживание на территории России иностранцев, зараженных ВИЧ. 

Государственная стратегия по борьбе с ВИЧ-инфекцией до 2020 года была утверждена премьер-министром России Дмитрием Медведевым 20 октября 2016 года. Согласно документу, план мероприятий должен быть представлен Правительству России в трехмесячный срок после утверждения стратегии. Об источниках финансирования стратегии в документах информации пока нет. 

Крупнейшими поставщиками препаратов по борьбе с ВИЧ в 2016 году были АО «Р-Фарм» (сумма контрактов — 10,2 млрд рублей), ООО «Космофарм» (2,3 млрд рублей), ПАО «Фармстандарт» (1,3 млрд рублей), подсчитал в декабре 2016 года Vademecum. 

В конце 2016 года сообщалось, что в России появился новый штамм ВИЧ. Он образовался из-за смешения ранее доминировавшего в РФ штамма и нового агента, занесенного из Центральной Азии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Liuca Ivanova
Не только от гриппа и вич.вообще специфичкского лечения от вирусов нет. Только симптоматическое
СсылкаПожаловаться
Татьяна Овсянникова
В ответ на комментарий от Арго Алевтина. argo-a.tiu.ru
Арго Алевтина. argo-a.tiu.ru
ВИЧ придуман для выкачивания денег. Нет ВИЧа, есть сильнейшее ослабление иммунозащиты. Организм перестал вырабатывать защитные тела. Надо улучшать уровень жизни населения: повышенная зарплата как у депутатов, пенсии достаточные для нормального проживания, натуральное питание, лечение натуральными средствами, забыть про антибиотки - плесневые грибки обработанные. Высокое благо состояние, духовное развитие народа вот верное средство борьбы со спидом, с инфекциями. Перестать убивать себя и травить алкоголем, никотином, хим. препаратами.
СсылкаПожаловаться
Интересно, каким образом связаны достойные зарплаты, и тем более пенсии с половым путем передачи вич...? Прямо исчезает разврат на глазах от повышения дохода..
СсылкаПожаловаться
вал ...
Общество разобщено, все друг друга ненавидят. И в работе и в общении . медики будут лечить? Ой ли. Оно им надо, наработу же ходят, что еще.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.