Наука и практика, , Газета.Ру

Медики смогли вылечить четвертого пациента от ВИЧ с помощью пересадки стволовых клеток

Подобная трансплантация чрезвычайно опасна.
unsplash.com

Ученые из Калифорнийского университета смогли излечить четвертого пациента от ВИЧ и лейкемии, сообщает портал DailyMail. Им стал 66-летний мужчина, у которого в 1988 году был диагностирован ВИЧ.

После прохождения курса химиотерапии пониженной интенсивности, в начале 2019 года мужчине сделали трансплантацию стволовых клеток крови, и с тех пор в его организме не наблюдалось никаких признаков репликации ВИЧ. На данный момент он уже в течение 17 месяцев не принимает никаких лекарства от ВИЧ.

Подобная трансплантация чрезвычайно опасна и требует, чтобы врачи нашли донора с редкой генетической мутацией, которая делает их устойчивыми к вирусу.

Люди с такой мутацией обладают естественной устойчивостью к ВИЧ, поскольку в их иммунных клетках имеется рецептор CCR5, который может блокировать пути, необходимые вирусу для репликации.

Кроме того, данная терапия подходит лишь для тех пациентов, которые страдают не только от ВИЧ, но и от поздней стадии рака крови.

Сообщается, что этот вид лечения может быть смертельными, так как есть шанс, что иммунная система организма отвергнет и начнет атаковать имплантированные клетки.

ВИЧ-положительный статус – это не приговор. Вирус не передается через рукопожатие или воздушно-капельным путем, поэтому его носители могут быть полноценными членами общества. Но люди часто боятся признаться в своем статусе из-за осуждения со стороны окружающих. В галерее собрали фото звезд, которые не побоялись рассказать о своем ВИЧ-положительномс статусе: 

Читайте также:

«Приходишь в магазин — и радуешься, что вообще до него дошел»: история Кристины

Личный опыт: как жить, если у близкого человека рак?

Что такое таргетная терапия, зачем она нужна и как работает

Смотрите видео: 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.