Наука и практика, , BBC News Русская служба

Коронавирус: что за опасный синдром обнаружен у британских детей и как он связан с Covid-19?

Британским терапевтам настоятельно рекомендовано обращать внимание на редкий, но очень опасный синдром у детей, который может быть связан с коронавирусом.
Pixabay.com/CC0

В экстренном оповещении, которое было разослано британским семейным врачам, говорится, что в отделения реанимации Лондона и других городов страны стали поступать дети в очень тяжелом состоянии и с необычными симптомами, которые включают множественные воспаления с признаками гриппа. При этом у некоторых, хотя и не у всех больных детей, при анализе на коронавирус оказались положительные результаты. Пока неизвестно, у какого именно числа детей проявилась подобная реакция, но скорее всего их будет немного.

По словам руководителя Национальной службы здравоохранения (NHS) Англии Стивена Повиса, властям известно о редких случаях тяжелого заболевания среди детей. «Сообщения об этом стали поступать лишь в последние дни, и мы уже обратились к специалистам, чтобы они безотлагательно изучили этот вопрос», — заверил Повис.

В обращении NHS выражается растущая озабоченность тем, что у детей проявляется воспалительный синдром, связанный с коронавирусом, или это может быть другая инфекция, природа которой пока не установлена.

Между тем, все заболевшие дети разных возрастов находятся в крайне тяжелом состоянии. Их симптомы схожи с так называемым синдромом токсического шока, выражающемся в высокой температуре, низком кровяном давлении, сыпи и трудностях с дыханием. У некоторых детей наблюдаются и признаки желудочно-кишечного расстройства — боли в животе, рвота и понос — а также воспаление сердечной мышцы и негативные изменения в составе крови.

По словам специалистов, все эти признаки наблюдаются при перенапряжении организма, который пытается бороться с инфекцией.

В рекомендации терапевтам говорится, что все подобные случаи требуют неотложного врачебного вмешательства. При этом эксперты подчеркивают, что очень мало детей по-настоящему тяжело заболевают коронавирусом. По данным со всего мира именно эта категория населения менее всего страдает от этой инфекции.

Вот что пока известно о новом коронавирусе:

Консультант педиатрического отделения реанимации Кембриджа доктор Назима Патан указывает на то, что медики в Италии и Испании сообщают о схожих симптомах у детей в этих странах. «У некоторых детей там присутствовали признаки токсического шока и сыпь, то есть ровно то, что обычно наблюдается при синдроме токсического шока или болезни Кавасаки (которая затрагиват кровеносные сосуды и сердце), — говорит доктор Патан. — Но в целом у детей лучше сопротивляемость к серьезной легочной инфекции, вызванной коронавирусом, и число пациентов-детей, поступивших в отделения реанимации, сравнительно невелико».

В NHS Англии известно менее чем о 20 таких случаях, и хотя расследование связи между этим синдромом и коронавирусом продолжается, пока что она не была установлена. В Королевском колледже педиатрии и детского здоровья (RCPCH) полагают, что это должно успокоить родителей, но если их по какой-то причине беспокоит состояние здоровья их ребенка, они должны немедленно обращаться к специалистам.

Как отмечает профессор Саймон Кенни, отвечающий за детское здравоохранение в национальной системе NHS, совет родителям остается прежним: если вас что-то тревожит, немедленно звоните по специально выделенной горячей линии, своему семейному врачу или прямо в неотложку, и если врачи скажут вам ехать в больницу — немедленно туда поезжайте.

На что нужно обратить особое внимание?

Хотя дети в принципе могут заразиться коронавирусом, у большинства из них болезнь вряд ли будет протекать тяжело. Плохое самочувствие ребенка, скорее всего, означает простуду или обычный грипп, а не коронавирус.

Однако RCPCH рекомендует немедленно вызывать скорую помощь или самим везти ребенка в больницу в следующих случаях:

  • Ребенок побледнел, покрылся пятнами и на ощупь стал необычно холодным
  • Делает паузы между вдохами, дышит неровно или начинает хрипеть
  • Ему очень тяжело дышать, он ведет себя беспокойно или теряет сознание
  • У него синеют губы
  • Происходят судороги или припадки
  • Находится в явно бедственном состоянии (безостановочно плачет, несмотря на попытки отвлечь его), дезориентирован, чрезмерно сонлив (его трудно разбудить) или не реагирует на внешние раздражители
  • У него появилась сыпь, которая не пропадает при нажатии (если, к примеру, надавить на кожу стенкой стеклянного стакана)
  • Испытывает боль в мошонке, особенно в случае подростка

Читайте также:

Обнаружен еще один симптом коронавируса

Ловить людей над пропастью во ржи. История реаниматолога, работающего в Коммунарке

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.