Питание, , Сердце для жизни

Какое масло лучше выбрать: подсолнечное или оливковое

Какому маслу следует отдавать предпочтение: оливковому или подсолнечному?

Хочется сразу начать с разоблачения некоторых укоренившихся в сознании мифов, связанных с хорошей работой пиар-кампаний по раскручиванию того или иного масла.

Так, акцент в рекламе на том, что оливковое, или подсолнечное, или любые другие виды растительных масел не содержат холестерина — является рекламным ходом, поскольку все растительные масла его не содержат по определению. Тоже касается о заявлениях на счет содержания витамина Е в масле, поскольку данный мощный антиоксидант содержится во всех маслах. Его количество зависит не столько от вида масла, сколько от технологии производства. Так, в подсолнечном масле при правильной обработке содержится наибольшее количество витамина Е среди всех масел. Также в растительных маслах содержатся витамины A, K и D. И если вы покупаете не дорогие сорта оливкового масла, то оно может содержать меньшее количество витаминов, чем то же подсолнечное.

Второй акцент чаще делают на различных видах рафинации: холодной, двойной и т.д. Дело в том, что рафинация всегда происходит под вакуумом, а чистка проходит технологически одинаково. Отличается лишь степень очистки — и чем светлее по цвету масло, тем очистка лучше.

Оливковое масло хорошо тем, что имеет высокую усвояемость, поскольку содержит в составе 70-75% олеиновой кислоты, на остальную долю припадают другие виды жирных кислот. В подсолнечном масле данная полезная жирная кислота находится в количестве до 45 %. Также при жарке рекомендуют использовать больше оливковое масло, поскольку при его нагревании выделяется меньшее количество не полезных трансжиров. Но для салатных заправок можно в одинаковой степени использовать как оливковое, так и подсолнечное масла. Если говорить об омега жирных кислотах, то их соотношение в растительных маслах различное. И именно в оливковом масле соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот является оптимальным для здоровья.

Ориентируясь на различные статьи в интернете, надо понимать, что многие из них направлены на диетическую составляющую вопроса, что часто не соотносится с пищевой ценностью и потребностями организма.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение то одному, то другому с целью получения всех необходимых полезных веществ, находящихся в обоих маслах. Также не забывайте и о других видах, не менее полезных, растительных маслах, таких, как льняное, рапсовое, тыквенное и другие.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.