Питание, , Neboley.com.ua

Какие продукты нужны для бодрости

Если вас внезапно настигла вялость и быстрая утомляемость, а возможности питаться фруктами нет, не стоит отчаиваться, ведь существует еще много других продуктов, в которых содержатся все необходимые для бодрости и сил вещества.

Вот некоторые из наиболее распространенных, доступных и питательных продуктов, каждый из которых имеет свои особенности и индивидуальные свойства, помогающие восстановить энергию и обеспечивающие бодрость.

Бобовые культуры

Начнем с самого обыденного продукта, который мы употребляем довольно часто, но можем даже не догадываться о его свойствах и возможностях. Бобовые культуры в нашем рационе чаще всего представлены фасолью, горохом, кукурузой и чечевицей. Бобовые содержат в своем составе большое количество растительного белка и немного углеводов, что делает их идеальным источником этого вещества, придающего нам силы и бодрость. Кроме того, в состав бобовых культур входят железо, фосфор, тиамин, калий и марганец. Все перечисленные минералы помогают справиться с усталостью и вернуть бодрость. Нельзя забывать и о витаминах, таких как А, В, С и РР, так необходимых нашему организму. Они укрепляют иммунитет и не позволяют упадку сил испортить нам настроение. Особого внимания заслуживает клетчатка, которая также в изобилии находится в бобовых культурах. Благодаря клетчатке нормализуется обмен веществ, и наш организм получает и усваивает все витамины и минералы, поступающие в него с пищей. Употребление бобовых часто способствует снижению веса, что также немаловажно для поддержания активного образа жизни и энергичности.

Овсянка

Задумывались ли вы, почему именно овсянка на протяжении многих лет является основным блюдом, подаваемым на завтрак. Секрет этой простой и довольно непривлекательной внешне каши в том, что она является основным источником тиамина. Именно тиамин повышает выносливость организма и помогает ему справляться с ежедневными нагрузками. Еще одним преимуществом тиамина можно считать его способность улучшать аппетит, который часто пропадает при потере сил. Это обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, которые вы не дополучили из-за плохого питания. Как и большинство злаковых каш, овсянка содержит в своем составе большое количество микроэлементов, таких как кальций, калий, натрий, фосфор, магний и другие, из витаминов можно отметить витамин А, витамины группы В, витамин К, Е и холин. Она тоже является отличным источником клетчатки и углеводов, которые оказывают положительное воздействие на работу всего организма и необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.

Орехи

Орехи представляют собой природный источник магния, который отвечает за работу головного мозга. Поэтому регулярное употребление орехов поможет избежать напряженности и раздражительности, если ваша работа связана с умственной деятельностью. Кроме того, орехи обеспечивают наш организм достаточным количеством белка, минералов и витаминов, которые сохраняются даже при длительном их хранении. Благодаря этому можно делать запас этого продукта и поддерживать свой организм в форме круглогодично. Однако не стоит забывать о том, что орехи являются довольно калорийной пищей, поэтому употреблять их нужно с осторожностью, особенно тем, кто склонен к полноте, страдает ожирением или тщательно следит за своей фигурой. Допустимой ежедневной нормой орехов считается небольшая горсть этого продукта.

Йогурт

Помимо питательных веществ, йогурт содержит в своем составе бифидобактерии, о которых мы так наслышаны из рекламы по телевизору. Они помогают укрепить иммунитет и защитить организм от различных вирусных заболеваний, а также способны обеспечить хорошее настроение, бодрость и приподнятость духа. Именно благодаря этой бактерии, йогурт куда полезнее, чем обычное молоко или творог, поэтому, если вы включите его в свой ежедневный рацион, то сможете надолго забыть о проблемах с кишечником, нарушении обмена веществ и дисбактериозе.

Фрукты и овощи

Без сомнений, овощи и фрукты — это самый распространённый и доступный источник витаминов и минеральных веществ, однако среди них можно выделить наиболее полезные, те, которые больше остальных влияют на наше душевное состояние, а также на выносливость и бодрость. Среди овощей такими свойствами наделена морковь. Все мы хорошо знаем, что она оказывает положительное влияние на зрение, но это далеко не единственное ее преимущество. Витамин А, содержащийся в избытке в моркови и морковном соке, заряжает энергией, которой хватит на весь день, избавляет от упадка сил, даря бодрость и свежесть. Еще одним овощем, отвечающим за нашу работоспособность и жизнерадостность, является шпинат. И он богат витаминами и минералами, а плюсом его является то, что, в отличие от остальных овощей, он сохраняет все свои свойства даже после термической обработки.

Теперь перейдем к фруктам. Большинство из них являются источниками витаминов, но не многие могут оказать влияние на настроение и работоспособность. Такими свойствами обладает банан. Этот фрукт способен моментально возобновить силы и наполнить организм энергией. Кроме того, он содержит в себе большое количество калия, который отвечает за работу нервной системы, из-за чего банан считается хорошим природным антидепрессантом.

Источник: inflora.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Петр Корзун
«5 повседневных продуктов, от которых хочется спать»
«Какие продукты нужны для бодрости»
В этих статьях одни и те же продукты…. Чему верить?
СсылкаПожаловаться
Любовь Пономарева
Всегда нужна мера во всём,но на это нужна сила воли...
СсылкаПожаловаться
антон воронин
Да, самое важное не переедать. И есть когда появляется явная потребность в пище. Про белковый рацион согласен на все 100. Организм не обманешь, ему нужен строительный материал, а не имитация его
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.