Практика, , Сердце для жизни

Как обезвредить радионуклиды в продуктах

Овощи и фрукты с рынков и супермаркетов в той или иной степени содержат радионуклиды.
Фото: pixabay

Прогрессивное сельское хозяйство, развитая промышленность, которая засоряет атмосферу, последствия Чернобыльской аварии – все это способствует загрязнению продуктов. Они могут стать опасными для здоровья. Но можно снизить их вред для организма и даже устранить часть токсических компонентов.

Не дать проникнуть

Опасность радионуклидов заключается в их способности провоцировать мутации клеток, увеличивать риск развития раковых заболеваний. Данные компоненты накапливаются в клетках, а попадают в них из обыкновенных продуктов питания. Наиболее склонны к накоплению радионуклидных веществ грибы, бобовые культуры, смородина. А вот корнеплоды, огурцы и помидоры, ягоды типа малины и земляники, косточковые культуры накапливают мало этих токсических веществ.

Уменьшается содержание радионуклидных молекул при предкулинарной обработке. Мясо можно вымочить в соленом растворе. Это приводит к снижению концентрации в нем цезия. Овощи необходимо чистить не слишком «экономно». Возле кожуры плоды накапливают много веществ с негативными свойствами. Снятие кожуры с мякотью позволяет удалить их. С капусты рекомендовано снимать верхние листы и нельзя есть ее кочан. Грибы вообще являются накопителями всего, что находится в почве. Следует потреблять только те грибы, которые выросли подальше от дорог. А еще лучше – отказаться от их потребления совсем или выбирать для приготовления шампиньоны, выращенные в теплицах.

Очищение и защита организма

Показаны для спасения от радионуклидов продукты, которые богаты пектином и пищевыми волокнами. Это цитрусовые, виноград, яблоки. Помогают в этом случае и молочные продукты. Они богаты метионином, который способен выводить токсины. Кальций позволяет ускорять эвакуацию из организма стронция-90, а сухофрукты и орехи — цезия-137.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.