Общество и государство, , РИА АМИ

Фонд "Здоровье" просит Росздравнадзор проверить оснащенность медпунктов в аэропортах и на вокзалах из-за трагедии в "Шереметьево"

Аналогичные запросы направлены в министерство здравоохранения Московской области и департамент здравоохранения Москвы.

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" просит Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) провести внеплановую проверку всех медицинских пунктов на транспортных объектах на территории Российской Федерации в связи с трагической смертью в международном аэропорту «Шереметьево» гражданина РФ Артема Чечикова, которому медицинские службы аэропорта не смогли оказать экстренную помощь. 

По информации СМИ, у 24-летнего жителя Челябинска, летевшего из Испании, возникли проблемы с сердцем, из-за чего самолет 18 августа совершил вынужденную посадку в «Шереметьево». Но у медиков аэропорта отсутствовало необходимое для экстренной помощи исправное оборудование. Кроме того, скорую помощь вызвали с опозданием, ехала она полтора часа. Молодой человек скончался. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

«Медицинские пункты на территории аэровокзальных комплексов должны быть укомплектованы для оказания экстренной помощи пассажирам согласно порядкам медпомощи. «Шереметьево» - крупнейший российский аэропорт, он обслуживает больше 26 миллионов человек в год, то есть напрямую несет за них ответственность. Это абсурд, что у такой крупной организации не оказалось дефибриллятора и не отработана схема действий в экстренных случаях. И если такое происходит в центральных аэропортах, то каковы шансы на выживание у людей, оказавшихся в подобной ситуации в регионах?» - заявил директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

Фонд «Здоровье» просит Росздравнадзор проверить, законно ли выдана лицензия на осуществление  медицинской деятельности здравпункту аэровокзала Шереметьево, поскольку, по словам очевидцев, у пришедших на вызов в самолет фельдшеров дефибриллятора не было в наличии, а в ларингоскопе отсутствовали батарейки, что является нарушением действующих нормативных актов.

Кроме того Фонд «Здоровье» интересуется, почему аэропорт, находящийся на территории Московской области, в зоне работы нескольких местных подстанций, вызвал бригаду звонком в московскую «скорую», что, вероятно, не способствовало быстрому прибытию машины.

«Такому крупному аэропорту необходим усиленный медицинский пункт, а сотрудничество с ближайшими станциями и подстанциями скорой помощи должно быть четко отлажено. Сейчас мы столкнулись, по сути дела, с внеплановой, но достаточно стандартной ситуацией, когда на борту стало плохо только одному человеку.  Это случай показал степень готовности аэропорта в более серьезным ЧП. Она нулевая», - отметил Гаврилов.

Член экспертного совета Фонда «Здоровье», завкафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова Ильдар Миннуллин считает, что Россия должна учитывать опыт европейских стран. Например, в аэропорту Франкфурта-на-Майне эти приборы, автоматически рассчитывающие уровень разряда, висят прямо на стенах, и ими может воспользоваться любой сотрудник аэропорта или человек, который знаком с правилами оказания первой помощи.

«По статистике, реанимация при клинической смерти бывает эффективна в 17%», но и это уже не мало. Я полагаю, что требования по медицинскому оснащению необходимо добавить в лицензионные требования для частных компаний, как для авиакомпаний, так и частных предприятий, обслуживающих аэропорт, - сказал Миннуллин.

Директор Фонда «Здоровье» отметил, что владеть навыками оказания первой медицинской помощи должны все люди, которые по долгу службы могут столкнуться с экстренными ситуациями, - спасатели, полицейские, водители автотранспорта, члены экипажа воздушных судов, железнодорожного транспорта.

«Конечно, в идеале каждый человек должен уметь оказать первую помощь. Для этого есть специальные курсы, тренинги. Это дело личной ответственности каждого», - сказал Гаврилов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.