Наука, , Medinfo

Человеческий нос чует жирную пищу

Американские исследователи выяснили, что в носу каждого человека имеется специфический детектор жира. С его помощью мы можем определять уровень этого вещества в разных продуктах.

Ученые из калифорнийского научного центра Monell Centre обнаружили еще один способ избежать переедания, который можно использовать наряду с подсчетом калорий и тщательным подбором продуктов.

Оказывается, в носу у человека имеется собственный превосходный детектор для определения запаха жира, подаренный нам самой природой. Исследователи считают, что люди могут запросто включить этот детектор для регуляции своего питания.

Ученые исходили из того, что запах пищи почти всегда определяется человеком перед тем, как он что-либо съедает. Выяснилось, что одним из первых составляющих этого запаха является получаемая нами посредством обоняния информация о том, содержит ли пища жир. И если с помощью инновационных технологий производители продуктов питания сделают запах жира в пище более уловимым ради здоровья общества, то это приведет к заметному крену в общем тренде развития всемирной эпидемии ожирения.

«Наше обоняние позволяет нам значительно лучше ориентироваться в повседневной жизни, чем мы привыкли думать, — говорит автор исследования доктор Йохан Линдстрем. — У нас есть способность определять разницу в содержании жира в пище, а значит, эта способность специально предусмотрена эволюцией, и она важна. Испокон веков жир был источником поступления энергии в организм человека, и мы учились распознавать жирную пищу по запаху, чтобы получить эту энергию. Точно также сладковатый привкус продуктов с высоким содержанием углеводов является признаком того, что мы получим энергию углеводов».

Источник: medikforum.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.