Наука, , РИА АМИ

Алкоголизм: возможно ли лечение с доверием?

Кто поможет алкоголику?

80% больных алкоголизмом не лечатся.

Недавно европейские ученые представили данные о том, что у 80% страдающих алкоголизмом жителей региона это заболевание остается недиагностированным. Лишь 10% их тех, кто нуждается в медицинской помощи, оказывается в поле зрения врачей. Аналогичное соотношение сложилось и России. В ходе исследования, проведенного в Институте скорой помощи им. Джанелидзе (Санкт-Петербург), было установлено: около 80% больных с алкогольными наркологическими диагнозами с государственной наркологической службой контактов не имеют.

Почему люди отказываются от необходимой им медицинской помощи? Ответить на этот вопрос было предложено участникам исследования. Выяснилось, что основная часть регулярно выпивающих людей (45%) считает свое употребление алкоголя нормальным, не оказывающим негативного влияния на их жизнь. В то же время две трети респондентов, осознавая наличие проблемы, говорили об этом с родственниками или друзьями. За помощью к врачу обратились 4,3% опрошенных – и всего 2,8% к специалисту-наркологу.

Вероятно, причина нежелания лечиться от алкогольной зависимости кроется в самой системе организации наркологической помощи. Постановка на наркологический учет налагает многочисленные ограничения – профессиональные, социальные. Употребление даже малых доз алкоголя становится абсолютным табу. Однако подобная методика лечения вряд ли является оптимальной, если человек употребляет спиртное от случая к случаю и самостоятельно хочет уменьшить негативное влияние алкоголя на свою жизнь.

Альтернативой в этом случае могла бы стать современная европейская модель лечения алкогольной зависимости: человек может не отказываться от спиртных напитков совсем, но должен самостоятельно контролировать дозы употребляемого алкоголя. Помочь решить проблему при этом может не только нарколог, но и терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог – любой врач, пользующийся доверием больного. Пока же ситуацию с лечением алкогольной зависимости в России можно назвать тупиковой. Несмотря на то, что 46,7% опрошенных хотели бы поговорить с врачом о проблемах, связанных с употреблением алкоголя, в силу перечисленных причин они не спешат обращаться к специалисту.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.