Новости компаний,

Алкоголизм: от запрета к осознанной трезвости

15 мая 2014 года в рамках конференции Российского общества психиатров состоялся круглый стол по проблемам лечения алкоголизма. В его работе принял участие руководитель отдела наркологии научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева, Главный нарколог Ленинградской области, профессор Е.М. Крупицкий, чье выступление было посвящено формированию нового подхода к лечению алкогольной зависимости.

По мнению профессора Крупицкого, существующие схемы лечения на основе полного отказа от алкоголя нуждаются в коррекции. «Лечение алкоголизма до сих пор подразумевало категорический запрет на употребление спиртных напитков, – говорит он. – Однако будем реалистами: в силу исторически сложившихся условий, менталитета многим россиянам, имеющим те или иные проблемы с алкоголем, трудно полностью отказаться от алкогольных напитков. Это в особенности справедливо для тех, кто обращается за медицинской помощью на ранних стадиях развития заболевания. Поэтому для многих из тех, у кого есть проблемы с алкоголем, более приемлемым представляется другой подход, предусматривающий не ультимативное требование полного отказа от алкоголя, а постепенное сокращение употребления спиртных напитков. Достаточной эффективности лечения можно ожидать только при улучшении самоконтроля пациента», – считает он.

Необходимость в смене парадигмы лечения алкоголизма возникла в силу ряда причин. Во-первых, среди тех, кто злоупотребляет алкоголем, вопреки бытующему мнению, много активных, социально адаптированных людей. Это подтвердил опрос с участием 5000 человек из разных регионов России, в котором приняли участие респонденты трудового возраста со средним и выше уровнем дохода. В его ходе выяснилось, что более трети опрошенных (32,9%) раз в месяц или чаще злоупотребляют спиртными напитками, а каждый десятый (10,3%) не может прекратить пить после того, как начал. Но сами люди не склонны расценивать регулярное употребление алкоголя как заболевание. Так, половина респондентов (50,6%) не считают, что у них существуют серьезные медицинские проблемы, связанные с потреблением спиртных напитков.

В то же время доказано, что именно алкоголь оказывает крайне негативное влияние на здоровье, становясь причиной цирроза печени, онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний, случайных или преднамеренных травм, болезней желудочно-кишечного тракта и др. По числу негативных последствий, наносимых здоровью человека, алкоголь уверенно лидирует среди прочих факторов риска.

Осознавая пагубность пристрастия к алкоголю, примерно четверть респондентов (26,2%) пытались самостоятельно уменьшить употребление спиртных напитков, но только 2,8% обратились за помощью к наркологу или психотерапевту. Основными причинами отказа от медицинской помощи опрошенные назвали опасение потерять репутацию ограничения трудоспособности (например, невозможность водить автомобиль) при постановке на наркологический учет, страх порицания со стороны близких и др. Поэтому необходимо изменить традиционно существующий подход к лечению пациентов с алкогольной зависимостью. Сейчас помощь им оказывают психиатры или наркологи. Для уменьшения напряженности при обращении пациента к врачу нужно, чтобы в лечении алкогольной зависимости были задействованы специалисты различного профиля: терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи и др.

Подобная коррекция подхода в перспективе сможет повлиять на общую ситуацию в стране. Сегодня именно алкоголизм является одной из основных причин тяжелого социально-демографического кризиса в России, приводя к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем – около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин . Алкоголь становится причиной многих негативных социальных процессов: Россия находится на 1 месте в мире по количеству оставленных детей, на втором – по количеству разводов1. Прямые и косвенные экономические потери от злоупотребления алкоголем составляют не менее одного триллиона 700 миллиардов рублей в год. Средняя доля потребления алкоголя в России составляет 15,1 литра на душу населения в год – по этому показателю наша страна находится на 4 месте в мире.

Участники прошедшего круглого стола резюмировали, что для изменения сложившейся ситуации необходимо качественно изменить традиционную парадигму терапии алкогольной зависимости. Если вектор общественного сознания переместится с императивного запрета употребления алкоголя на постепенное снижение доз спиртных напитков, можно ожидать более частых обращений пациентов за медицинской помощью. Такой подход способен существенно изменить сложившийся в обществе стереотип лечения алкогольной зависимости. А значит, в перспективе можно надеяться на снижение того огромного социального и экономического ущерба, который наносит России алкоголизм.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.